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フード

2018.12.19

えっ…“生タイプ”って何!?成城石井『生プレミアムチーズケーキ』はもはやケーキを超えた新鮮なおいしさ

えっ…“生タイプ”って何!?成城石井『生プレミアムチーズケーキ』はもはやケーキを超えた新鮮なおいしさ

お手頃ながらもご褒美感を与えてくれるワンコインスイーツは、家事に育児に仕事…と慌ただしい1日を乗り切るための、私の貴重な活力源だ。

12月に入って、クリスマスシーズンもいよいよ本番。この時期はどのお店もクリスマスディスプレイがきれいで、気持ちがウキウキしてしまう。

今日の午後は実家の母が姪っ子を連れて遊びに来るというので、我が家もリースやツリータペストリーを飾ってクリスマス仕様に模様替え。

おやつに出すスイーツは何にしようか…クリスマスっぽいものを探して朝からスイーツ探しに出かけたところ、おなじみ『成城石井』で以前から気になっていた『生プレミアムチーズケーキ』に目がとまった。

あぁコレ! いつか機会をみて買おうと思ってたんだよね。よく見たらなんか雪が降った感じのデコレーションでクリスマスっぽい…! よし、今日はこれに決まりだ。

成城石井の人気No.1スイーツから“生タイプ”が登場

成城石井・生プレミアムチーズケーキ

今回購入した『生プレミアムチーズケーキ』は、成城石井の自家製デザートで長年人気No.1を維持し続けている『プレミアムチーズケーキ』のアレンジ商品。

プレミアムチーズケーキがこのようにどっしりとした濃厚な味わいが特徴のベイクドタイプなのに対して、生プレミアムチーズケーキはスポンジを使わないレアチーズケーキ風の“生タイプ”になっています。

通常プレミアムチーズケーキは工場から店舗へ生地を焼いていない状態で運び、店舗で焼き上げて販売しているようなのですが、あるとき職人さんがこの“焼いていない状態の生地”を見て「生タイプもおいしいのでは」と思いついたことから誕生した商品なのだとか。

また、生プレミアムチーズケーキはカップタイプになっている点もポイント。

これまでプレミアムチーズケーキは複数人で食べるときじゃないと買えなかったけれど、これなら1回で食べ切れる量(とはいえ大きめのカップなので量はたっぷりだけど)で、お値段も1個431円(税込)とワンコインで買えてしまうから、自分へのご褒美スイーツとしてもぴったりなんです。

カスタードにレーズン、アーモンド…さまざまな味と食感が楽しめる♪

通常レアチーズケーキというと、酸味の効いたシンプルな味を想像してしまいますが、こちらの『生プレミアムチーズケーキ』はそれとはまったくの別物。

成城石井・生プレミアムチーズケーキ

断面を見てもわかるように、自家製カスタードクリーム×クリームチーズ×生クリームのベース生地に、生クリームとトッピングを重ねた3層になっていて、ベース生地にはレーズンとアーモンドスライスが混ぜ込まれています。

成城石井・生プレミアムチーズケーキ

トッピングは、シュトロイゼル(小麦粉、バター、砂糖、シナモンなどを混ぜてポロポロの粒状にしたもの)と粉砂糖。カップの蓋を開けると、ほんのりチーズの香りも入り混じった香ばしいシュトロイゼルの香りがふんわりと広がります。ん~いい香り♪

個人的には、このトッピングが“粉雪の降った冬の小道”的な感じがして、クリスマスっぽいなぁと感じています(笑)

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mamaPRESS編集部

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