2015.12.01
子どもの”つかみ食べ”にぴったり!『スティックおにぎり』が大人気!
「にぎらないおにぎり」として、今ブームの「スティックおにぎり」。いろいろな具材を巻いてスティック状にするので、栄養もとれて、食べやすく、作るのも簡単。そしてなにより子どもに食べさせるのにぴったりです!
きれいに工夫してにぎれば見た目にも楽しめるので、これからのパーティーシーズンにもおすすめ。今回は3種類のレシピをご紹介します!
鮭フレークとチーズのスティックおにぎり
鮭とチーズの組み合わせが子どもに大好評です。あたたかいごはんに混ぜることで、チーズがやわらかくなって食べごろになりますよ♪
【材料(2本分)】
あたたかいごはん 120g
鮭フレーク 大さじ2
ベビーチーズ(プロセスチーズ) 30g
【作り方】
- あたたかいごはんに鮭フレークを混ぜる。
- チーズは小さく切り、1のごはんに混ぜる。
- ラップに包み、棒状ににぎって端をリボンやゴムで結んで、完成!
肉巻きスティックおにぎり
食欲をそそる甘辛いタレをからめれば、パパもご機嫌の味に! 市販の「すき焼きのタレ」を使うことで、簡単においしくできちゃいます!
【材料(2本分)】
ごはん 120g
豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g
塩・こしょう 少々
★すき焼きのタレ 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★料理酒 小さじ1
★チューブしょうが 少々
【作り方】
- ごはんをラップに乗せ、スティック状に形成する。
- ★の調味料を合わせておく。
- 豚肉をまな板に平らに広げ、軽く塩・こしょうをふり、ごはんに巻きつける。
- フライパンで転がしながら、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
- 一度火を止めて2のタレをよくからめ、再度少し火を入れたら完成!
オムライス風スティックおにぎり
こちらも子どもが喜ぶ、オムライスをスティック状に! にんじんや玉ねぎなどの野菜も入るので、栄養もとれるのがうれしいですね。
【材料(2本分)】
ごはん 120g
卵 1個
ウインナー 1本
玉ねぎ 1/8個
にんじん 1/8個
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
【作り方】
- 卵を溶き、熱したフライパンに流し入れて、薄焼き玉子を作る。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切り、ウインナーは厚さ2~3mmの輪切りにする。
- フライパンに少量のサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ウインナーを軽く炒める。
- 3にごはんを加えて軽く炒め、ケチャップと塩・こしょうを加える。
- 4の粗熱がとれたら、二等分にしてラップに包み、棒状に形成する。
- ラップに1の玉子を乗せ、中央に5のおにぎりを乗せて、玉子で巻くように包む。
- お好みでケチャップやパセリなどをトッピングし、完成!
食べの悪い子どもも、「これならパクパク、手づかみで食べてくれる!」という声多数です。簡単にできるものばかりなので、ぜひご家庭で試してみてくださいね♪
岩﨑未来
群馬県在住のフリーライター・編集者。鹿児島県出身。都内の大学卒業後、編集プロダクションに勤務し、さまざまな出版社の実用書・書籍を手掛ける。2011年に娘を出産し、2013年に...
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