2019.07.12
長期保存も可能!夏が旬“新生姜”の自家製甘酢漬けはアレンジ無限大♪
6月から8月にかけて旬をむかえる新生姜。せっかくなら安くなっているうちに大量に買って、甘酢漬け(ガリ)にしてみませんか?
新生姜の甘酢漬けは、きちんと殺菌消毒したら半年以上も保存できて、しかも色んな料理にもアレンジできるので使い勝手が良いんです。冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ♪
『新生姜の甘酢漬け』基本の作り方
まずは、新生姜の甘酢漬けの基本的な作り方をマスターしておきましょう!
キレイに洗った新生姜を薄くスライスして茹で、水・酢・砂糖・塩で作った甘酢に漬けこみます。消毒した瓶に入れて3日~1週間ほど保存すればおいしい甘酢漬けの完成♪ 適度に灰汁を抜くのが上手に作るためのポイントです。
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自家製なので添加物などの心配もなく、安心して食べられるのが嬉しいですよね。新生姜の赤くなった部分も入れることが美しい色に仕上げるコツですよ。
手軽に作れておいしい♪甘酢漬けのアレンジレシピ
手作りの甘酢漬けが完成したら、今度は色んなアレンジレシピに応用してみましょう。そのまま食べてももちろんおいしい甘酢漬けですが、料理に使うことでレパートリーが広がっていろんな料理を楽しむことができますよ。
寿司酢不要のお手軽いなり寿司♪
出典:楽天レシピ@まかろん
ご飯と小さく切った甘酢漬け、ゴマを混ぜて味付けいなりの皮に詰め込むだけのお手軽ないなり寿司です。手づくりすると手間ひまかかるイメージのいなり寿司ですが、これなら酢飯を作らなくてもすぐにできちゃいますね! お弁当にもピッタリです。
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ピーマンと新生姜の甘酢漬けマリネ
サッと茹でたピーマンに甘酢漬けを和えるだけ♪ 晩ごはんにあともう一品何か欲しいな…というときの小鉢メニューにいかがですか? 夏が旬のピーマンは栄養もたっぷり。甘酢漬けでサッパリと仕上げたマリネは食欲のない暑い日にも良さそうですね。
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鶏むね肉の甘酢生姜焼き
出典:楽天レシピ@はぁぽじ
塩・黒胡椒をふって片栗粉をまぶした鶏むね肉をゴマ油で焼き、新生姜の甘酢漬けと醤油で味付けしたメインディッシュ。片栗粉をまぶすことでパサつきがちな鶏むね肉もジュージーに仕上がりますよ。
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残った漬け汁で!切干し酢のもの
甘酢の漬け汁も最後までしっかり使い切ります! お湯で戻した切干し大根と輪切りのキュウリを甘酢漬けの汁と醤油で和えて、あっという間に酢の物にアレンジ。酢の物アレンジはほかのお野菜にも応用できそうですね♪
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新生姜の甘酢漬けは保存もきいてアレンジも幅広いので、ぜひとも挑戦したいレシピのひとつ。使っている調味料も家にある定番のものなので、新生姜さえ手に入れればすぐにでも作ることができますよ!
添加物や化学調味料などの心配がないのが手作りの良い所。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
TOPPHOTO/ Oksana_Slepko/shutterstock
mamaPRESS編集部
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