2018.11.12
【簡単!おいしい!ポリ袋レシピvol.4】栄養満点!野菜たっぷりレシピ『温野菜のポン酢生クリーム和え』『大根の治部煮』
家事に子育てに仕事にと忙しい日々、毎日の料理もできるだけ“手早く”かつ“おいしく”作れるといいですよね。そんなママたちの救世主になってくれるのが『ポリ袋』を使ったレシピ。
そこで、当連載では『魔法のポリ袋レシピ』の著者、makoさんのおすすめレシピをご紹介。今回は野菜をたっぷり使った『温野菜のポン酢生クリーム和え』と『大根の治部煮』の作り方です。
具材たっぷりの料理は、材料を切ったり煮込んだりと、意外に手間がかかることが多いですよね。でもポリ袋を使えば、レンジや湯煎調理で手短にメインの一品ができちゃいますよ。
『温野菜のポン酢生クリーム和え』のレシピ
ポン酢と生クリームって合うの!?と思ったママ、騙されたと思って作ってみて! この組み合わせがなんともくせになる味なんです。蒸し器を使わず、レンジで簡単に温野菜ができちゃうのがいいですね。
材料:2~3人分
ブロッコリー……2分の1個
にんじん……6分の1本
さつまいも……6分の1本
塩……ひとつまみ
ポン酢……小さじ2
生クリーム……小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅のいちょう切り、さつまいもは7mm幅の半月切りにし、塩ひとつまみとともにポリ袋に入れて、口をゆるめに縛り、600Wのレンジで3分加熱する。
- 1が冷めたら、ポリ袋にポン酢と生クリームを入れて和える。
- 完成!
『大根の治部煮』レシピ
面倒な煮物もポリ袋レシピなら、具材と調味料をいれて湯煎にかけるだけ。片栗粉のおかげでとろみとテリが出て、時短料理とは思えないほど見た目にもおいしそうな仕上がりに♪
材料:2~3人分
鶏もも肉…100g
大根…2cm
にんじん…8分の1本
しいたけ…2枚
さやいんげん…4枚
片栗粉…小さじ2
顆粒和風だし…小さじ2分の1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
- ポリ袋を広げ、鶏肉をハサミでひと口大に切りながら入れる。大根は5mm幅のいちょう切り、にんじんは5mm幅の半月切り、さやいんげんは半分に切り、しいたけは4等分に切って、すべての調味料とともにポリ袋に入れてよく揉み込み、袋に空気を入れて振り、なじませてから口を縛る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1を入れて20分湯煎する。
- 完成! お好みでわさびを添えてもおいしい。
時短調理なら、野菜たっぷりの料理が食卓に上ることも増えるはず。家族の健康のためにも、手軽でヘルシーなレシピをマスターしたいですね。
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』
mako・著/株式会社ワニブックス
『沸騰ワード10』『ヒルナンデス!』(ともに日本テレビ系)で紹介され、問い合わせが殺到したレシピがこの一冊に! ローストビーフも豚の角煮もイカ大根も、あっという間にできちゃいます。「ポリ袋の魔術師」の異名を持つ、makoさんのワザを盗んじゃってください!
著者紹介
mako
栄養士・ハウスキーパー。現在は、フードコーディネーターとしても活躍中。日本テレビ系『沸騰ワード10』『ヒルナンデス!』に伝説のギャル家政婦として出演。3時間で26品も作り置きを完成させる、超速ワザが話題に。Instagram、公式HPも随時更新!
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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