2018.12.24
【簡単!おいしい!ポリ袋レシピvol.7】ダイエットにも◎自家製『サラダチキン』と『つくね』
家事に子育てに仕事にと忙しい日々、毎日の料理もできるだけ“手早く”かつ“おいしく”作れるといいですよね。そんなママたちの救世主になってくれるのが『ポリ袋』を使ったレシピ。
そこで、当連載では『魔法のポリ袋レシピ』の著者、makoさんのおすすめレシピをご紹介します。
クリスマスパーティや忘年会など、なにかと外食の機会が増える12月。「せめて家では健康的な食事がしたい」というママにもおすすめ、ヘルシーで良質なタンパク質が摂れる“鶏肉”メインのレシピをお伝えします。
『サラダチキン』のレシピ
ダイエットの味方、『サラダチキン』が家でもできちゃいます。自分で作れば添加物などの心配もないので、より安心して食べられますね。
材料:2~3人分
鶏むね肉…1枚
塩こしょう…少々
フレンチドレッシング…大さじ2
- ポリ袋を開き、皮をとった鶏むね肉を入れ、味がしみ込みやすくなるようフォークで表面を突き刺し、塩こしょうする。ドレッシングを入れてよく揉み込み、口を縛る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1を入れて20分湯煎する。お好みの野菜(分量外)を添える。
- 完成!
『つくね』のレシピ
甘辛ダレをとろりとかけたつくねは大人も子どもも大好きなメニュー。弁当のおかずやお酒のつまみにしてもおいしいので、多めに作って冷凍保存してもいいですね。
材料:2~3人分
鶏ひき肉…300g
玉ねぎ…2分の1個
卵…1個
しょうが(チューブ可)…少々
片栗粉…大さじ1
〈タレ〉
しょうゆ…おおさじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1
青ネギ…2本
- ポリ袋に鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、おろしたしょうが、片栗粉を入れてよくこね、生地を下方に集めてひとかたまりにし、口を縛る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1を入れて30分湯煎する。火が通ったら4等分に切り分ける。
- しょうゆ、みりん、片栗粉を合わせ、600Wで1分加熱してタレを作る。2の上にかけ、ハサミで小口切りにした青ネギを散らす。
- 完成!
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『伝説の家政婦mako 魔法のポリ袋レシピ』
mako・著/株式会社ワニブックス
『沸騰ワード10』『ヒルナンデス!』(ともに日本テレビ系)で紹介され、問い合わせが殺到したレシピがこの一冊に! ローストビーフも豚の角煮もイカ大根も、あっという間にできちゃいます。「ポリ袋の魔術師」の異名を持つ、makoさんのワザを盗んじゃってください!
著者紹介
mako
栄養士・ハウスキーパー。現在は、フードコーディネーターとしても活躍中。日本テレビ系『沸騰ワード10』『ヒルナンデス!』に伝説のギャル家政婦として出演。3時間で26品も作り置きを完成させる、超速ワザが話題に。Instagram、公式HPも随時更新!
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら