2016.10.12
いつもと一味変えてみよう!『ポテトサラダ』アレンジレシピ6選
子どももパパにも人気のメニュー、ポテトサラダ。でもいつも同じレシピだと少し飽きてしまうこともありますよね。そこで今日の夕飯は、いつもと一味変わったおいしいポテサラを出してみませんか? ポテトサラダのオススメアレンジレシピをご紹介します。
隠し味は『コンソメ』!加えるだけでお店の味に!?
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵など)…4個
- にんじん…1/2 本
- きゅうり…1本
- ハム…4枚
- りんご…1/2個
- ★コンソメ(顆粒)…大さじ1
- ★酢…大さじ1
- マヨネーズ…適量
- こしょう…適量
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。
- じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。(粉ふきいもの要領です。)
- 電子レンジで蒸す方法は、こちらのレシピではできれば避けてください。余裕があれば、蒸すのが一番おいしいです。
- じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。(手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。)
- じゃがいもが熱いうちに、★の調味料を加え、混ぜ合わせる。
- きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。
- にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。
- ハム、りんごは小さめの一口大に切る。
- 6~8を5に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。ただし、混ぜすぎは粘りが出てしまい、おいしくなくなるので注意。
- 混ぜ合わせる具材はお好みで。ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツなんかもオススメです。我が家はりんごをよく入れますが、食感がいいのでオススメです♪
常備している家庭も多いコンソメを使ったアレンジ。隠し味にコンソメを使うだけで、あら、不思議! いつものポテトサラダが、お店の味に。子どもも、正真正銘のコンソメパンチにノックアウトですよ♪
バジル&チーズでイタリア風に♪
材料(2人分)
- じゃがいも…2個(220g)
- ブロッコリー…1/2 株(60g)
- レタス…3枚(90g)
- プチトマト…2個(20g)
- ハム…3枚(50g)
- キューピー テイスティドレッシング バジル&チーズ…適量
作り方
- ハムは1cm幅に切る。
- じゃがいもは洗ったあと、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。
- 2に1を加え、ドレッシングで全体を和える。
- ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
- 器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきったレタスを敷き、3を盛りつけ、まわりに4と3等分に切ったプチトマトを飾り、ドレッシングをかける。
イタリアン好きのママにおすすめなのが、バジル&チーズのポテトサラダ。こちらは、市販のドレッシングを混ぜるだけ。カラフルな野菜で盛りつければ、おしゃれな食卓のできあがり!
冬にぴったりな真っ白なポテサラ…レシピの由来は『白雪姫』!?
材料(3〜4人分)
- じゃがいも…3個
- りんご…半分
- だいこん…1/5本
- 白菜(やわらかいところ)…2〜3枚
- 粉チーズ…大さじ2〜3
- プレーンヨーグルト…100cc
- 塩コショウ…適量
- 塩…適量
作り方
- じゃがいもはよく洗って、包丁で皮に切り込みを入れてラップにくるみ、電子レンジ500wで20分程度チンする
- 白菜は千切り、大根とりんごはいちょう切りにする。白菜とだいこんは塩もみをし、りんごは塩水にさらして色止めをする。
- ジャガイモがチンできたら、水にとってさらし、皮をむいてマッシュする。白菜とだいこんとりんごはよく水を切る。
- ジャガイモに塩コショウ•粉チーズを入れ、なじむようによく混ぜてから、ヨーグルトを入れ、よくなじませながら混ぜる。
- 白菜•大根•リンゴを加えてさっくり混ぜてできあがり。
白菜と大根、プレーンヨーグルトを使った、冬にぴったりの真っ白なポテトサラダ。りんごをプラスすることで、おいしいだけでなく、見た目もかわいらしいポテトサラダの完成♪
『はんぺん』のふわふわ食感がたまらない♪
材料(3〜4人分)
- じゃがいも…2個(220g)
- はんぺん…1/2枚(50g)
- 白ごま…大さじ1/2
- 塩…少々
- キューピーハーフ…大さじ3
作り方
- じゃがいもは洗ったあと、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約7分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
- はんぺんを食べやすい大きさに切る。
- 1に2を加えて塩をし、はんぺんを軽くつぶしながらキューピーハーフで全体を和える。
- 器に3を盛りつけ、白ごまを散らす。
はんぺんを使うとふわふわになるのは、ハンバーグだけじゃなかった! はんぺんに味が付いているので、味付けにちょっと自信がないママも、簡単においしいポテトサラダが作れますよ。
家族全員で楽しめる☆『和風』のポテトサラダ。
材料(2人分)
- じゃがいも…2個
- にんじん…30g
- さやいんげん…5本
- ひじき戻したもの…大さじ1
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- Aうす口しょうゆ…大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」…小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」…大さじ1
作り方
- じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶす。にんじんはせん切りにし、さやいんげんは2cm幅に切る。
- 鍋にごま油を熱し、1のにんじん・さやいんげん、芽ひじきを炒め、A、「こんぶだし」を加えて水気がなくなるまで炒める。
- 1のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
和風だしを使って、しょうゆやみりんで味を整えた和風のポテトサラダは、おじいちゃん、おばあちゃんも楽しめる味。孫と同じものを楽しめるのは、案外うれしいものだそうですよ。
ポテトサラダが『たこやき』に変身!?ホットケーキミックスを使ったアレンジ
出典:ポテトサラダマジック
材料(2人分)
- ポテトサラダ…100g
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 牛乳…ホットケーキミックスの記載の分量
- 卵…ホットケーキミックスの記載の分量
- 魚肉ソーセージ(普通のソーセージでも)…1〜2本
- サラダ油
- (お好みで)マヨネーズ、ソース、ケチャップなど
作り方
- ホットケーキミックスの生地をつくる。ボウルにホットケーキの粉と記載されている卵と牛乳を入れてだまができないようによく混ぜる。
- 魚肉ソーセージ(または普通のソーセージ)を1cmくらいの輪切りにする。
- たこ焼き器を熱し、薄く油を敷く。1の生地を穴の半分くらい入れて、ポテトサラダと魚肉ソーセージをいれる。
- 底が焼けてきたら竹串などで返し、両面こんがり焼けたらできあがり。
※お好みでマヨネーズやソース、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。
「いろいろがんばって使ったけれど、やっぱり残った…」そんなときの救世主的なレシピ。ホットケーキミックスがあれば、たこ焼き風のおやつが作れますよ。ポテトサラダと一緒に入れるものを工夫すれば、栄養もきちんと取れる優秀スイーツに♪
ご紹介したレシピのほかにも、梅干しやグラノーラ、キムチをプラスすると、また違ったおいしさが。癖が少なく、どの食材とも相性がいいジャガイモだからこそアレンジを楽しめるポテトサラダ。今日の夕飯にいかがですか?
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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