2015.09.12
ローラもおすすめ!嬉しい効果いっぱい『キヌアラー油』の簡単な作り方
最近何かと話題のスーパーフード。今回は、その中でも「キヌア」に注目します。ミランダ・カーなど海外セレブも食べているといいます。キヌアには、女性に嬉しい効果がたくさんあるんです!
キヌアとは?
南米のアンデス地域原産の穀物である「キヌア」。栄養価が高く、女性に不足しがちな鉄分が精白米の約5倍、カルシウムは6倍、食物繊維は10倍も含まれています。
今では通販だけでなく、スーパーでも売っているところがあり、気軽に購入できます。ちなみに筆者は、近所のドン・キホーテで購入してきました。
葉酸と鉄分が多く含まれているため貧血予防に、また、女性ホルモンと似た働きをする「フェトエストロゲン」という成分があるため、肌や髪をきれいに保ってくれたり、更年期障害や骨粗しょう症の予防にもなると注目されています。
キヌアの茹で方は?
まずは、キヌアの茹で方を紹介します。
- キヌアをよく洗う。お米を研ぐ時と同じように、水を替えながら3回ほど洗う
- 鍋に(1)、キヌアの2倍ほどの量の水、塩一つまみを入れフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、約10~15分茹でる
- ザルにあげて、水気をきる
これなら、忙しい日でも簡単に作れますね!
ローラが紹介!キヌアで作る食べるラー油
またモデルのローラさんが、テレビ番組でキヌアを使った「食べるキヌアラー油」を紹介していて、とても美味しそうだったので筆者も作ってみました。
【材料】
- タマネギ 半分~1個
- 生姜 1個
- ニンニク 1片
- ごま油
- 唐辛子(粉末)適量
- 醤油 大さじ1
- キヌア 一握りくらい
【作り方】
- フライパンにごま油をたっぷり入れて火にかける。そこにみじん切りにしたタマネギ、ニンニク、生姜を加えて炒める
- (1)にキヌアを加えて炒め、全体が色づいてきたら唐辛子を入れて混ぜる
- 仕上げに醤油を回し入れ香りづけして炒める
簡単に『食べるキヌアラー油』が出来ました。今回は豆腐にかけて食べてみました。食欲がそそられる香り&唐辛子がピリッと美味しくて大人がハマる味です。唐辛子の量を調節して、辛さを変えてみてくださいね。
キヌアはご飯と一緒に炊いて食べたり、サラダを作ったり、いろんな食べ方があります。ネットでもたくさんのレシピがヒットしますよ。栄養たっぷりのキヌア、いろいろアレンジして食べてみましょう。
参照/
アサイーに続くスーパーダイエットフード「キヌア」の栄養値
ローラちゃん豆腐と京野菜で簡単美ボディレシピ・キヌアラー油美味しそう!バナナマンの決断は金曜日
南米のミラクル雑穀「キヌア」の茹で方・保存方法
椎名恵麻
4歳女の子のママ。2010年よりフリーライターとして活動中。得意分野は美容、ファッション、エンタメ、旅行など。アメリカやカナダに留学経験があり、海外ゴシップ、セレブ美容にも...
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