2019.07.04
毎日食べればダイエットや若返りにも◎話題の『おからパウダー』レシピ

最近テレビでも取りあげられて話題になっている『おからパウダー』。ダイエットや美容にも効果抜群と人気が沸騰していますよね。今回はそんな『おからパウダー』の魅力とおすすめのレシピをご紹介します。
栄養満点でダイエットや美容にも◎『おからパウダー』の魅力とは?
豆乳や豆腐を作るときの副産物として生成される『おから』。そのおからを乾燥させて、さらにパウダー状に細かくしたものが『おからパウダー』です。
最近では取り扱うスーパーやショップも増えてきていますが、メディアで紹介されるたびに売り切れ続出! 人気の秘訣をまとめてみました。
生おからよりも保存がきく
安くて栄養も満点の優良食材として昔から親しまれているおからですが、生のものは劣化しやすく日持ちしないのでなかなか使いきれないのが弱点ともいえました。その点おからパウダーは乾燥させているのでこの弱点をカバーできるというわけなんです。
豊富な栄養成分が魅力♪
意外に思うかもしれませんが、実はおからパウダーに含まれている食物繊維やたんぱく質の量は生のおからよりも豊富だといわれています。
食物繊維の中でもおからパウダーに多く含まれている『不溶性食物繊維』は、胃や腸で水分を吸収して膨らみ満腹感を維持し、また腸のぜん動運動を高めて便秘解消や腸内環境の改善にも役立つという嬉しい働きが。また、大豆たんぱく質は動脈硬化の予防効果も期待できるんですよ。
さらに、最近の研究では食欲抑制効果や中性脂肪を減らす成分が含まれていることも分かったんだとか。
満腹感を得られるので食べ過ぎ予防にも◎
また、おからパウダーには水分を吸収して膨らむという性質があります。そのため、満腹感を得られるのでダイエットにもピッタリ。コーヒーやヨーグルトに入れて手軽に取り入れることで食べ過ぎ予防にも役立ちます。
一般財団法人 日本乾燥おから協会と一般社団法人 大人のダイエット研究所が共同で行ったアンケート調査によると、おからパウダーをヨーグルトに入れたものを毎朝朝食時に取る生活を3週間続けた結果、半数以上の人が、排便日数が2日以上増えさらにお腹周りが5cm以上減ったという人も! これは驚きですね。

mamaPRESS編集部
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