2016.11.24
まるごと入れてスイッチぽん!『まるごと炊飯器レシピ』
ごはんと一緒に炊けちゃう♪ふかしいも
材料(1人分)
- さつまいも…1本
作り方
- さつまいもは洗って5~10cmくらいに切り、ラップかアルミで包む。
- ご飯を炊くときにそのまま入れて一緒に炊く。
ご飯を炊くときに一緒に入れて炊くだけなので、楽チンです。甘くておいしいホクホクのふかしいもが手間いらずでできちゃいます。子どものおやつにそのままはもちろん、バターを添えてもおいしいです。さつまいものサラダやスイーツ作りにも使えますよ。
さらに、じゃがいももこの方法でOK! じゃがバターやポテトサラダにおすすめです。さつまいもだけを炊いても大丈夫! その場合はお水を1カップほど入れて普通の炊飯モードで炊きましょう。
トマト丸ごと炊き込みご飯
材料(3人分)
- お米…2合
- トマト(大)…1個
- スライスチーズ…2枚
- コンソメ…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- オリーブ油…小さじ2
- 黒こしょう…お好みで
作り方
- トマトは洗ってヘタを取りのぞく。お米をといで分量どおりの水を入れる。
- トマトを炊飯窯のお米の上に置き、かさが増えた分の水を取り除く。(水は2合の目盛りに合わせる。)
- コンソメ、塩、オリーブ油を加え普通の炊飯モードでスイッチオン! 炊き上がったらトマトを潰しながら混ぜ、スライスチーズをのせてさらによく混ぜる。
- 器に盛ったら黒こしょうをふる。
ご飯の上に堂々とのった丸ごとトマトの姿は圧巻です。皮が気になる場合は炊き上がってから取り除きましょう。湯むきした状態になるのでつるっとむけますよ。
トマトのさわやかさとチーズのまろやかさが最高の炊き込みご飯です。卵でくるんでオムライスにもおすすめ。炊きたての状態で溶き卵を入れてよく混ぜ、お好みでコーンや枝豆、ベーコン、ソーセージなどを入れてもOK。いろいろアレンジして楽しんじゃいましょう。
お野菜を丸ごとドーンと炊飯器に入れるだけでいいので難しいコツは何もありません。スイッチを押すだけで調理が完了するので、忙しいママにもおすすめですよ。
火のそばにずっといる必要もないので、外出だってできちゃいます。ただし、炊飯器によってはスイッチが切れないこともありますので、初めて作る場合は確認しましょう。
大人数が集まるパーティにもおすすめの『まるごと炊飯器レシピ』でみんなをびっくりさせちゃいましょう♪
1 2
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら