2016.12.22
“飯テロ”といえばコレ!簡単&おいしい『ドラマ飯』再現レシピまとめ
愛され続けるグルメドラマ『深夜食堂』
続いて、飯テロドラマの先駆者『深夜食堂』からも2つレシピをご紹介!
『深夜食堂』とは深夜0時から朝7時まで年中無休で営業する『めしや』の通称。メニューは『豚汁定食』だけですが、お客さんのリクエストに合わせて、できるものなら何でも作ってくれる、なんだかワケありのマスターを小林薫さんが渋く演じます。
原作は安倍夜郎さんの漫画で、2009年10月より2~3年ごとに10話ずつ放送されるドラマ(TBS系列にて深夜放送)は毎回大好評! さらに2016年11月には2作目となる映画『続・深夜食堂』も上映されています。
『めしや』に訪れるお客さんたちはみんなさまざまな事情を抱えたワケありの人たちばかり。そんな人たちをマスターの作る料理が癒していくそんな物語です。
しっとりと進むそのドラマは30分番組にも関わらず引き込まれる内容で、ついつい登場人物に感情移入してしまいます。映像もやわらかく癒してくれるようで、それだけに出てくるご飯がどこか懐かしく、本当においしそうで心にしみます。
深夜食堂唯一のメニュー『豚汁』
深夜食堂唯一のメニューである『豚汁定食』。ドラマのオープニングで流れる豚汁を作る様子から再現したレシピは必見です!
豚汁って具だくさんで心にしみる味ですよね。深夜食堂で出されているであろう豚汁を食べて幸せな気持ちになりませんか? 具材はお好きなものをチョイスしてください。食べるときに一味や七味をふってもおいしいですよ。
詳しい作り方はこちら
缶詰をアレンジ『さんまのかば焼き丼』
ドラマの15話に登場するこの料理は、お客さんがわざわざ持ち込んだ缶詰で作ったもの。ただご飯に缶詰をのっけただけなんですが、「さんまのかば焼きって最強!」って思うほどおいしいですよ。深夜食堂では胡麻、海苔、白ねぎ、山椒を振りかけていました。
お客さんが幸せそうに食べる姿に食べたくなった人も多いはず。おひとり様ランチにもおすすめ! おだしをかけてひつまぶし風にしても♪
詳しい作り方はこちら
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら