2016.11.18
寒い時期のおやつやパーティに!トロンとあま~い『スモア』にハマっちゃう♪
焼いたマシュマロをチョコと一緒に全粒粉で作ったグラハムクラッカーで挟んだ『スモア』。今やバーベキューの定番ともいえるあま~いデザートです。
熱々のうちにいただくので秋冬の寒い時期のおやつや女子会、パーティなどにもおすすめ! 今回はお家でも手軽に作って楽しめる『スモア』をご紹介します!
とろける甘さが最高!ついつい食べ過ぎちゃう『スモア』って?
普通に食べてもおいしいマシュマロですが、これを焼くと焼き目は香ばしく、中はトロッととろける最高のデザートに大変身するって知っていますか? このとろける焼きマシュマロをチョコレートと一緒にグラハムクラッカーにはさんだものが『スモア』です!
サクサクっとした食感のクラッカーに、とろけるマシュマロとチョコレートの組み合わせが最高! マシュマロの熱でチョコレートも柔らかく溶けるのがまたgood!
マシュマロって焼いて食べるのが正解の食べ方ではないかと思うほど、一度マシュマロを焼いてしまうと次から焼かずにはいられないほどのおいしさです。
アウトドア好きにはすでにド定番のスモア。実際、スモア発祥のアメリカでは、キャンプファイヤーやバーベキューをするときの定番デザートとして昔から親しまれています。
あまりにおいしく、「もっとちょうだい」と言う意味の「some more」が短くなり“スモア(s’more)”となったのが語源のようです。映画などでもよく出てくるアメリカらしいアウトドアデザートですね。
バーベキューでもキャンプファイヤーでも七輪でもたき火でも、マシュマロを火であぶれるならOK! マシュマロを木の棒や串などに刺し、表面を焦がすようにちょっとずつまわしながら焼いてみましょう。マシュマロがふわっとふくらみ表面に焦げ目ができたらOKです。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、ぜひクラッカー&チョコを用意してスモアを味わってみてください。間違いなくハマりますよ!
日本でも最近ではカフェやバーなどで提供しているお店もあります。有名なところでは表参道にある『ドミニクアンセルベーカリー』。ここはクロナッツなどといった創作スイーツが有名で、朝から行列ができるほど人気のお店。
このお店でスモアといえば『フローズンスモア』です。
バニラアイスにフレーク状のチョコレートをまぶし、はちみつ風味のマシュマロでくるんだものを、スモークした木の棒で刺してあります。注文すると表面をバーナーで焼き香ばしく焼いて出してくれます。
キャラメリゼしたような表面のパリパリと中のふんわりトロッとした感じに、冷た~いアイスの組み合わせが最高の逸品です。
mamaPRESS編集部
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