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フード

2015.09.14

ヘルシーでコスパ最高!話題の『豆腐クリーム』の作り方とアレンジレシピ

ヘルシーでコスパ最高!話題の『豆腐クリーム』の作り方とアレンジレシピ

ヘルシーで作り方も簡単、色々な料理に使えると今話題の『豆腐クリーム』。テレビでも取り上げられ、レシピも続々増えているそうです。豆腐で作るのでコストも安く、そして作り方も簡単なので、ママたちの間でブームになっているんです! 今回は豆腐クリームの作り方やレシピ等をご紹介していきます!


いま話題になっている『豆腐クリーム』って何?

『豆腐クリーム』とは、お豆腐で作る純植物性のホイップクリームのこと。生クリームなどの乳製品のようにカロリーが高くないヘルシーなアイデアレシピなんです!
混ぜ込む調味料や料理によってアレンジの幅が広いのも人気の秘訣。生クリームやホワイトソースの代わりになったり、マヨネーズ等の代用にもなったりと、高カロリーな食品の代用品としても注目を集めています。



超簡単にできる!豆腐クリームの作り方

基本の作り方は、水切りした豆腐1丁をフードプロセッサーなどでクリーム状にし、お好みの調味料を加えて、なめらかになるまで混ざ合わせるだけ! 
ちなみに筆者はミキサーで作ったのですが、フードプロセッサーがなくてもミキサーや泡立て器があればOKです!

豆腐は絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも大丈夫ですが、とろとろのソース系にしたければ絹ごし豆腐がおすすめ。ぼてっとした固めのクリームにしたければ、木綿豆腐を使用するとよいみたいです! 


『豆腐クリーム』を使ったレシピをご紹介!

豆腐クリームグラタン

豆腐クリームをホワイトソース代わりに使った、のヘルシーなグラタンがこちら!

豆腐クリームにだし、醤油、お塩、白味噌と調味料を入れ、そこに野菜を投入。よく混ぜ合わせてグラタン皿に盛り、チーズをかけてオーブントースターで約7~8分焼いたら出来上がり! バターや小麦粉を使っていないので、通常のグラタンよりカロリー大幅ダウンできますね。


豆腐クリームパスタ

カルボナーラに使う生クリームを、豆腐クリームで代用! 豆腐クリーム効果で、コクがあるのに重くない、ヘルシーなパスタです♪ お子さんとのランチにも良さそうですね。

豆腐クリームにコンソメ顆粒、チーズ、黒胡椒を混ぜ、ソースを作ります。そして、ブロッコリーを茹で、サルシッチャ(このレシピではサルシッチャになっていますが、ベーコン等でも代用可能)をフライパンで焼いておきます。あとは茹でたパスタとソース、サルシッチャを混ぜ合わせ、ブロッコリーをトッピングしたら出来上がり♪ 


以上、豆腐クリームの簡単な作り方やオススメのレシピをご紹介しました! ヘルシーで健康にも良く、コスパも高い豆腐クリーム。ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。


参照/キナリノ「ヘルシーなのにクリーミー♡万能アイテム豆腐クリームの活用レシピ」

金子奏

金子奏

フリーライター&3歳の女の子のママ。現在34歳。大学卒業後、女性ファッション誌ViViのファッションライターに。出産を機に退職し、現在はウェブライターとして活動を再開中。得意ジャンルはファッション、ライフスタイル。最近の趣味は、娘のファッションコーディネートを考える事と、カメラ。あとは食器集め。
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