ユーザー名
  • instagram

フード

2015.11.23

今年もやってきた!『鍋の季節』変わり種お鍋のオススメレシピ

今年もやってきた!『鍋の季節』変わり種お鍋のオススメレシピ

寒〜い冬の献立に欠かせないお鍋。冷えた体が温まり、野菜もたくさん摂れて、冷蔵庫にある残りの食材も片付くお鍋は、ママにとって嬉しいもの。今年もたくさんのお鍋を楽しむために、変わり種お鍋に挑戦してみませんか。

簡単でおいしい! 変わり種鍋レシピ

【1】ラビオリ風イタリアントマト鍋

image5-1 引用先:楽天レシピ

[材料 (4〜5人分)]
  • 餃子の皮 30枚

★餃子の具

  • 合いびき肉 200g
  • パセリ・粉チーズ・薄力粉 各大さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ・ナツメグ・すりおろしニンニク 少々

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん、セロリ 各1/2本
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー、しめじ(キノコ類)1/2カブ
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 2片

★スープ

  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • 水 800cc(4カップ)
  • スープのもと 1個
  • 白ワイン(または酒) 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2強
  • こしょう 適宜
  • オリーブオイル 適宜

野菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、ラビオリの具を作り粘り出るまでよく混ぜる。餃子の皮にラビオリの具を包み、両端を中央に折り丸い形に整えます。

鍋にみじん切りにした玉ねぎとニンニク、ベーコンを炒め残りの野菜を炒めてスープを作り、具材を煮たらできあがり。シメはやっぱりパスタでしょ!

【2】ゴクゴク飲めちゃう手作りごま豆乳鍋

image5-2 引用先:楽天レシピ

[材料 (3〜4人分)]
  • 豚肉 250gくらい
  • 白菜 3枚~
  • 油揚げ 2枚
  • 長ネギ 1本

★スープ

  • 豆乳 250cc
  • 水 250cc
  • 練りごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2~4
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1

具材は食べやすい大きさに切っておく。スープの材料を鍋に入れて温める。沸騰したら火の通りにくい具材から入れて煮ればできあがり。シメはうどんが合いますよ!

【3】カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋

Image5-3 引用先:楽天レシピ

[材料(4人分)]
  • キャベツ 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 1/2株
  • にんじん 1本
  • エリンギ 1パック
  • 豚肩薄切り肉 200g
  • 粗挽きウインナー 8本
  • ちくわ 1袋(4本)
  • 餅巾着 4個

★スープ

  • カレールウ(市販) 1/2箱
  • 水 4カップ
  • コンソメ(固形)1個
  • 牛乳 1カップ
  • ローリエ 1枚

キャベツはざく切り、玉ねぎは輪切り、にんじんはピーラーで薄く剥いておきます。土鍋に水とコンソメ、ローリエを入れて沸騰したら火を止めてカレールウを溶かして牛乳を加えます。再度火にかけて具材を煮たらできあがり。シメはチーズリゾットで決まりですね!

【4】大根と豚肉でみぞれ鍋

Image5-4 引用先:楽天レシピ

[材料 (2人分)]
  • 大根 1/2本
  • 豚肉(バラ肉、薄切り肉、小間切れどれか) 150g

★スープ

  • 水 300cc
  • ほんだし 小さじ1

大根は皮に剥いて、2/3を食べやすい大きさにスライス、残りはおろしておきます。土鍋にスライスした大根と水、ほんだしを入れて火にかける。大根がやわらかくなったら豚肉を入れて灰汁を取り、大根おろしを入れたらできあがり。シメはうどんがオススメ!

【5】ねぎ豚巻きの生姜スープ鍋

Image5-5 引用先:楽天レシピ

[材料 (3人分)]
  • 長ネギ 2本
  • 豚薄切り肉 350g
  • 白菜 3枚
  • ほうれん草 1/2袋
  • えのき茸 1袋

★スープ

  • 生姜すりおろし 2〜3かけ分
  • 昆布 10cm幅×2枚
  • お酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • お水 1.2L

土鍋に昆布を入れて火にかけて調味料を入れ生姜スープを作ります。長ネギは6cmに切り豚肉を巻く。白菜、豚肉、えのき茸を入れてじっくり煮込み、仕上げにほうれん草を入れたらできあがり。シメは卵でとじた雑炊をどうぞ!

冷蔵庫に残っている材料で作る寄せ鍋も美味しいですが、毎回同じだと家族も飽きてしまいますよね。たまにはこんな変わり種お鍋を作ってみると、お鍋のバリエーションも広がって何度も楽しむことができます。

家族みんなでアツアツお鍋をつつけば、きっと会話も弾むはずですよ!

ナミエマユコ

ナミエマユコ

大自然と動物と、美味しいものが大好きなフリーライター。最近一児の母になりました。なってみて解ったのは、子育ては幸せな反面、悩みも尽きないってこと。そんな悩めるママたち...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    今年もやってきた!『鍋の季節』変わり種お鍋のオススメレシピ

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード