2015.11.23
今年もやってきた!『鍋の季節』変わり種お鍋のオススメレシピ
寒〜い冬の献立に欠かせないお鍋。冷えた体が温まり、野菜もたくさん摂れて、冷蔵庫にある残りの食材も片付くお鍋は、ママにとって嬉しいもの。今年もたくさんのお鍋を楽しむために、変わり種お鍋に挑戦してみませんか。
簡単でおいしい! 変わり種鍋レシピ
【1】ラビオリ風イタリアントマト鍋
引用先:楽天レシピ[材料 (4〜5人分)]
- 餃子の皮 30枚
★餃子の具
- 合いびき肉 200g
- パセリ・粉チーズ・薄力粉 各大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コショウ・ナツメグ・すりおろしニンニク 少々
- 玉ねぎ 1個
- にんじん、セロリ 各1/2本
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー、しめじ(キノコ類)1/2カブ
- ベーコン 2枚
- にんにく 2片
★スープ
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 水 800cc(4カップ)
- スープのもと 1個
- 白ワイン(または酒) 50cc
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2強
- こしょう 適宜
- オリーブオイル 適宜
野菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、ラビオリの具を作り粘り出るまでよく混ぜる。餃子の皮にラビオリの具を包み、両端を中央に折り丸い形に整えます。
鍋にみじん切りにした玉ねぎとニンニク、ベーコンを炒め残りの野菜を炒めてスープを作り、具材を煮たらできあがり。シメはやっぱりパスタでしょ!
【2】ゴクゴク飲めちゃう手作りごま豆乳鍋
引用先:楽天レシピ[材料 (3〜4人分)]
- 豚肉 250gくらい
- 白菜 3枚~
- 油揚げ 2枚
- 長ネギ 1本
★スープ
- 豆乳 250cc
- 水 250cc
- 練りごま 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ2~4
- だしの素 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
具材は食べやすい大きさに切っておく。スープの材料を鍋に入れて温める。沸騰したら火の通りにくい具材から入れて煮ればできあがり。シメはうどんが合いますよ!
【3】カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋
引用先:楽天レシピ[材料(4人分)]
- キャベツ 4枚
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/2株
- にんじん 1本
- エリンギ 1パック
- 豚肩薄切り肉 200g
- 粗挽きウインナー 8本
- ちくわ 1袋(4本)
- 餅巾着 4個
★スープ
- カレールウ(市販) 1/2箱
- 水 4カップ
- コンソメ(固形)1個
- 牛乳 1カップ
- ローリエ 1枚
キャベツはざく切り、玉ねぎは輪切り、にんじんはピーラーで薄く剥いておきます。土鍋に水とコンソメ、ローリエを入れて沸騰したら火を止めてカレールウを溶かして牛乳を加えます。再度火にかけて具材を煮たらできあがり。シメはチーズリゾットで決まりですね!
【4】大根と豚肉でみぞれ鍋
引用先:楽天レシピ[材料 (2人分)]
- 大根 1/2本
- 豚肉(バラ肉、薄切り肉、小間切れどれか) 150g
★スープ
- 水 300cc
- ほんだし 小さじ1
大根は皮に剥いて、2/3を食べやすい大きさにスライス、残りはおろしておきます。土鍋にスライスした大根と水、ほんだしを入れて火にかける。大根がやわらかくなったら豚肉を入れて灰汁を取り、大根おろしを入れたらできあがり。シメはうどんがオススメ!
【5】ねぎ豚巻きの生姜スープ鍋
引用先:楽天レシピ[材料 (3人分)]
- 長ネギ 2本
- 豚薄切り肉 350g
- 白菜 3枚
- ほうれん草 1/2袋
- えのき茸 1袋
★スープ
- 生姜すりおろし 2〜3かけ分
- 昆布 10cm幅×2枚
- お酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 和風顆粒だし 大さじ1
- お水 1.2L
土鍋に昆布を入れて火にかけて調味料を入れ生姜スープを作ります。長ネギは6cmに切り豚肉を巻く。白菜、豚肉、えのき茸を入れてじっくり煮込み、仕上げにほうれん草を入れたらできあがり。シメは卵でとじた雑炊をどうぞ!
冷蔵庫に残っている材料で作る寄せ鍋も美味しいですが、毎回同じだと家族も飽きてしまいますよね。たまにはこんな変わり種お鍋を作ってみると、お鍋のバリエーションも広がって何度も楽しむことができます。
家族みんなでアツアツお鍋をつつけば、きっと会話も弾むはずですよ!
ナミエマユコ
大自然と動物と、美味しいものが大好きなフリーライター。最近一児の母になりました。なってみて解ったのは、子育ては幸せな反面、悩みも尽きないってこと。そんな悩めるママたち...
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