2018.09.17
野菜が主役のヘルシースイーツ♪『トマトのブランマンジェ』レシピ【白砂糖使不使用のやせるおやつvol.2】
小麦粉・卵・白砂糖・乳製品不使用! それなのに、ちゃんと甘くておいしくてヘルシー。インナービューティープランナーの木下あおいさんの著書『やせるおやつ』には、そんな欲張りスイーツのレシピが盛りだくさん。
そんな同書の中からおすすめのやせるおやつレシピを紹介するこちらの連載、今回は『トマトのブランマンジェ』をご紹介します。
『トマトのブランマンジェ』のレシピ
トマトには美肌効果のあるビタミンC、老化を抑制するビタミンE、腸内環境を整える食物繊維などがバランスよく含まれています。そんな栄養満点のお野菜をメインに使ったスイーツなら、罪悪感なく食べられますね♪
◎調理時間:20分
材料(150mlの容器4個分)
【トマトソース】
A
トマト……大1個(約150g)
甜菜糖……大さじ1~2
米粉……大さじ2分の1
レモン果汁……小さじ2分の1
【ブランマンジェ】
B
豆乳……360ml
ココナッツミルク……100ml
トマトソース(上記)……50ml
粉寒天……小さじ3分の1
米粉……15g
甜菜糖……50g
【トッピング】
ミニトマト……2個
チャービル……適量
作り方
- フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。
- 鍋に移し、混ぜながらとろりとするまで火にかけトマトソースとする。
- 別の鍋にBを入れ泡立て器で混ぜながら火にかける。トマトソース(50ml)を加え、ゴムべらで絶えず混ぜながらふつふつとした沸騰状態を2~3分保ち、粉寒天が溶けたら火をとめ、粗熱をとる。
- 3を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。仕上げに残りのトマトソースをかけ、ミニトマト、チャービルを飾る。
- 完成!!
ダイエット中だから脂肪分たっぷりの乳製品は遠慮しています…なんてママさんも、牛乳も生クリーム不使用のブランマンジェなら気がねなく食べられるのではないでしょうか。
夏野菜に分類されるトマトも今では一年中買えるので、身近にある材料で気軽に作れちゃいますね。
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『やせるおやつ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~』 木下あおい・著/株式会社ワニブックス
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わないから罪悪感ゼロ! 発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用したシンプルだけどコクがあって美味しい、そんな特別なおやつレシピを紹介。肌荒れや便秘など体の不調があっても気にせず食べられるおやつが盛り沢山です。しかもカロリーオフなのでダイエット中の方にも◎
著者紹介
木下あおい
(社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事法、レシピを発信している。『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)、『わたしの美人ノート』(KADOKAWA)、『美人を生む「美腸ダイエット」レシピ』(小学館)など、著書多数。
mamaPRESS編集部
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