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低カロリーで栄養たっぷり!『水切りヨーグルト』のアレンジレシピ

低カロリーで栄養たっぷり!『水切りヨーグルト』のアレンジレシピ

美容と健康のために、毎朝ヨーグルトを食べている人も多いと思います。そのヨーグルトにひと手間加えるだけで、栄養価が高く低カロリーな『水切りヨーグルト』に大変身させることができるんです!

そのまま食べるのはもちろん、さまざまなアレンジが可能な水切りヨーグルトの魅力をご紹介します。

ヨーグルトよりも低カロリーで栄養価が高い!『水切りヨーグルト』って?

水切りヨーグルトとは、その名のとおり『水分(ホエー)』をなくした状態のヨーグルトのこと。キッチンペーパーとザル、ボウルだけで市販のヨーグルトで簡単に作れちゃうんです!

作り方はこちら→mamaPRESS「産後の乳首が7日でピンクに『水切りヨーグルト』」

もともとヨーグルトには善玉菌やカルシウム、タンパク質が多く含まれますが、これらの成分が水切りすることにより、ギュッと凝縮されてコクがアップ!残った水分も栄養がたっぷりなので、捨てずにドリンクとして飲んでみてくださいね。

また、水分が抜けることでヨーグルトがクリーム状になり、お菓子や料理にアレンジしやすくなるのが魅力的。離乳食期の子どもでも食べられるので、誕生日ケーキの生クリーム代わりにもなりますよ!

使いかたイロイロ!『水切りヨーグルト』のアレンジレシピ

パンケーキソース

お好みの量の水切りヨーグルトに、牛乳・砂糖・レモン汁をそれぞれ少々加えれば、オシャレなパンケーキソースのでき上がり!さらに、ミントやカットフルーツをちりばめれば、いつものパンケーキもグッと華やかになりますよ。

ベイクドチーズケーキ

水切りヨーグルト1パック分に、溶かしたバター20g・砂糖大さじ4・卵2/1 個を混ぜたもの・レモン汁小さじ1・小麦粉大さじ2/1を加えて混ぜたら準備完了。 180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いたら完成です。

来客用のお菓子や子どものおやつにも使える、とっておきのレシピです。

かぼちゃと水切りヨーグルトの爽やかサラダ

かぼちゃ250gをレンジでチンして(600Wで4分程度)火を通したら潰し、水切りヨーグルト50~60gを加えて混ぜ、レモン汁・オリーブオイル・塩少々で味を整えたら完成です。

プチトマトを添えて盛りつければ、彩りも綺麗でちょっとしたパーティーメニューにもぴったり! かぼちゃが苦手という子どもでも、これなら食べてくれそうです。

作り方はとっても簡単なのに、いろんなレシピに使える水切りヨーグルト。「普通のヨーグルトに飽きちゃった」がという方はぜひ試してみてくださいね!ちょっと苦手という人にも、アレンジ次第で食べやすくなるのがうれしいですね。まだ試したことのない人はぜひ挑戦してみてください!

参照/iemo「水切りヨーグルトが絶品スイーツに。腸内環境も整えるスゴイ効能」
マイナビニュース「実は優秀?水切りヨーグルトの「水」の料理活用ワザ5つ」

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

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