2013.06.11
モチモチ食感♪+αの「リッチパンケーキ」
今日は子どもに食べさせるにはもったいない、ちょっと贅沢でお店っぽいパンケーキを実際に作ってみます♪
今回のコンセプトは、
「いつもの材料+αで、
味わい深いリッチ食感」
そこで料理ブロガーとして活躍中のYOMEちゃんにアドバイスをいただきました♪
よりリッチに、冷めてもしっとりとした食感が残る材料については以下3つがオススメ!
●ヨーグルト
●お豆腐
●刻んだクリームチーズ
それからもちもち感をより高めるために、茹でたじゃが芋なんかもいいそうです!これは斬新!じゃがいもに含まれるビタミンも摂れちゃうし、腹持ちも良さそうです。
そして、私が目をつけたのは白玉粉! これも、もちもち食感にするために、オススメの材料だそうで、今回はこの「白玉粉」を+α(プラスアルファ)としてパンケーキをつくってみることにします!
しかし!ふわっと焼き上げるにはコツがあるということで、YOMEちゃんからアドバイスをいただきました。
「フライパンは一度しっかり温めてから、濡らした布巾にあてて熱を一定にして、生地を流します。蓋をすると、しっとり焼き上がります」
なるほど!
「また私は、卵黄と卵白に分けて、卵白をしっかり泡立て、メレンゲを作ってからパンケーキにすることも。ひと手間かかるけれど、びっくりするくらいふわふわに焼きあがりますよ♪」
ということで、やってみます。しかし、我が家にミキサーはございません。なので、自慢の腕力で泡だて器を駆使しながら、メレンゲを作ります。格闘5分・・・。メレンゲが完成しました!卵白だけ、他の材料と分けていたので、他の材料を混ぜたところに最後にメレンゲを投入します。
これでパンケーキの生地の完成です。改めまして、使った材料はこちら!
【材料】●ホットケーキミックス 1袋(200g)●卵 1個(卵黄と卵白は分けておく)●牛乳 200ml●白玉粉 30g ※トッピングにはお好みで生クリーム、粉糖など。
ーつくり方ー
①トッピング以外の材料を混ぜます!
※ポイント:ホットケーキミックスを入れる前に、牛乳、卵黄、白玉粉をしっかり混ぜ合わせてしまうこと。
②フライパンをしっかり熱し、濡らした布巾にあてて熱を一定にしてから弱火で焼く
※ポイント:蓋をすること!
(2~3分ずつ両面をこんがり焼くとイイ感じになります)
ここからデコレーションに突入!
※ポイント「丸いまま重ねたり、ケーキみたいに切り分けたり、パンケーキは切り方からも楽しめますよ。ミニトマトやお野菜、または バナナやリンゴなどをいろんな形に切ってパンケーキを土台に、食べれる福笑いにしたら(子どもも)楽しく食べてくれます♪また、型紙で簡単ニコちゃんマークの切り抜きを作って型紙で簡単ニコちゃんマークの切り抜きを作ってココアパウダーや粉糖をふりかけるのも楽しい。生クリームやチョコペンでさらにお絵かきしてもいいですね」
子ども向けなアイデアまでいただけるなんて・・。頭が下がります。しかし!今日は自分のためだけのリッチなパンケーキ。ということで、丸いままパンケーキを重ねて、お店みたいに生クリーム、粉糖を使ったアレンジデコに挑戦します!
②出来上がったパンケーキを重ね、
上に切り抜いた紙をおき、
茶こしに粉糖をいれてふりかける!
(砂糖がハート型にかかってラブリーに♪)
もちもちしたパンケーキの生地が生クリームと合わさって、今までにないパンケーキの食感!確かにもちもちします!何より、ナイフをいれたときの手ごたえが普通のパンケーキよりある感じで、もちっとしたお餅を切っているのに近い感覚♪
白玉粉をいれるだけで、生地の食感ってこんなに変わるもんなんですね。ったひとつ材料をプラスしただけでこんなにイメチェンできたパンケーキ。
週末のブランチにだんなさんにもご馳走してやるか!と思えた瞬間でした♪
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(文/安田歩美)