2013.09.04
茹でずにソッコー作れる!冷凍うどんレシピ2種
『カルボナーラ風』と
『ミートソース風』料理を!!
9月に入ったとはいえ、まだまだ残暑は厳しい!料理はできるだけ火を使わず、サクッと作ってしまいたいですよね。そんなとき役立つのが、冷凍うどん。レンジでチンすれば食べられるし、意外とコシもあっておいしい。そんな冷凍うどんの簡単レシピをご紹介♪
冷凍うどんで
料理するときのポイント3
1★冷凍うどんは
1★3分半チンする
1★(600W・1袋の場合)
2★入れる具材はそのとき
1★冷蔵庫にあるもの で工夫する
3★うどんが伸びないよう、
1★食べる直前に手早く作る
ーレシピ1ー
『しめじとブロッコリーの
カルボナーラ風』
【材料(1人分)】
●冷凍うどん 1玉
●しめじ 1/2パック(約50g)
●ブロッコリー 1/4株(約50g)
●ハム 4枚
●卵 1個
●粉チーズ 大さじ2
●塩 少々
●粗びき黒こしょう 適宜
【作り方】
①
ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを切って食べやすくほぐす。ブロッコリー、しめじをそれぞれレンジで3分(600W)ほどチンする。ハムは半分に切ってから幅7~8mmに切る。ボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、ハムを順に加えてそのつど混ぜる。
②
あらかじめレンジでチンしたうどん、ブロッコリー、しめじをいっしょに1のボールに入れ、塩を加えて手早くあえる。器に盛り、お好みで黒こしょうをふってできあがり♪
ーレシピ2ー
『ミートソース風焼きうどん』
【材料(1人分)】
●冷凍うどん 1玉
●合いびき肉 75g
●なす 1個
●玉ねぎ 1/8個(約25g)
●パセリ 少々
●バター 10g
●サラダ油 適宜
●トマトケチャップ 適宜
●塩 適宜
●こしょう 適宜
【作り方】
①
なすは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを焼いて取り出す。今度はフライパンにバターを中火で熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて色が変わるまで炒める。
②
あらかじめレンジでチンしたうどんと、1のなすをフライパンに入れる。味をみながらトマトケチャップを加え、全体をからめるように混ぜる。塩こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリをふってできあがり♪
どちらも15分あれば作れちゃうので、ランチにもぴったり!
(文/岩崎未来)