2024.01.25
野菜たっぷりのケークサレは忙しいママにピッタリ♪4つのレシピをご紹介!
忙しい朝はついつい菓子パンで済ませてしまうこともありますよね。でもそれじゃあ美容にも健康にもあまりよくなく、心配になってしまいます。
そんな時に、野菜の入った『ケークサレ』を食べてみるのはいかがでしょうか♪ 簡単に作れるので、前の日に用意しておけば朝が忙しくてもサクッと栄養が取れますよ!
甘さ控えめで野菜もたっぷり入っているので子どもの朝食にもピッタリなんです◎作り方も材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ♪
そこで今回はケークサレのレシピをご紹介します!参考になれば幸いです♡
『ケークサレ』について解説!
参照:写真AC『ケークサレ』の発祥はフランスです!『サレ(sale)=塩』の『ケーク(cake)=ケーキ』を表していて、つまり日本語では『塩味のケーキ』を意味します。
見た目や基本の材料は普通のパウンドケーキとほぼ同じですが、砂糖を使わないで野菜やチーズ、お肉などを焼き込む“甘くないお惣菜ケーキ”のことを指します!
食事としても楽しめるところが、お菓子のパウンドケーキと異なる点です。そのため朝食などに出すのにピッタリなんですよ!子どもだけでなく、甘いものが苦手なパパにもおすすめです♪
また見た目が似ていることから、キッシュとケークサレの違いがわからないという人もいます。この2つの違いとしては、キッシュは『たまごのパイ』という意味を持ちます。材料にパイ生地や生クリームを用いるのが特徴ですが、ケークサレはそれらを用いることはなく、薄力粉や牛乳を使用します。
おうちで作れる『ケークサレ』のレシピ4選♪
それではさっそく、おうちで簡単に作ることができる『ケークサレ』のおすすめレシピを4つご紹介します!参考になれば幸いです♡
小麦粉で作る基本的なケークサレ
参照:楽天レシピ@mina☆914まずは基本的なレシピからご紹介!
まず小麦粉や卵、ベーキングパウダーなどの材料を混ぜてベースとなる生地を作ります。そこへブロッコリーやニンジンなどお好みの野菜をカットして生地に混ぜていきます。それをパウンドケーキ型に流し込んで180℃に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼いたら完成です♪
生地を作って野菜を入れて焼くだけでとても簡単ですね♪ 彩りもとってもキレイで食欲がそそられますよ!
野菜がたっぷり入ったケークサレ
引用元:@anna20200119
苦手な野菜があるお子様でも、ケークサレにして食卓に出したら意外とぱくぱく食べてくれるかも♪ 生地を作る際にマヨネーズを入れるとふんわり膨らむのだとか!ぜひ作ってみてください♡
翌日までふわふわ!その秘密は〇〇!
引用元:@funwari_1207
こちらのレシピでは『豆腐』を入れることで、ふわふわ食感を保っているそうです!前の日に作り置きしてもふわふわのままなのは忙しい日の朝食として出すのにピッタリですね♪
オーブンがない場合は電子レンジで代用可能!
引用元:@rie.nakamura0707
オーブンで作ると40分ほど焼かなければいけませんが、電子レンジだと6分前後で作れるそうです!このレシピのおかげでケークサレを作るハードルががくんと下がりましたね♪ おやつにも朝ご飯にもぴったりなケークサレ、ぜひ作ってみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました!中に入れる具材を変えることで色んなバリエーションが楽しめそうな『ケークサレ』はとても魅力的ですね♪ 野菜もしっかり摂れるだけでなく冷蔵庫にある余った食材の整理にも最適です◎
しかも簡単に作ることができるので、子どもがいるママならぜひ知っておきたいメニューのひとつです!お好みの野菜を使ってぜひ作ってみてくださいね♪
参照:DELISH KITCHEN「ケークサレとはどんな料理?簡単レシピもご紹介!」mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら