2024.04.16
【お菓子作り】ダイエット中にもお菓子が食べたい!|美味しいのに低カロリーなお菓子レシピ4選
ダイエット中だけど「甘いものが食べたい!」と思うとき時ありますよね。
我慢をし過ぎるとその反動でごはんを食べ過ぎてしまったりした経験はないですか?
我慢も時には大事ですが、無理なく継続できることが一番大事だと思います。
甘いものを食べる代わりに、自分自身で作ったデザートを食べてみると、すぐ食べれるものではないので、食べたい欲が落ち着くかも・・・!
「甘いものが食べたくなった」ときでも食べれる低カロリーデザートレシピをご紹介します!
お子さまのおやつとしても、もちろんぴったりなのでダイエットに限らず作ってみてください◎
出典:Unsplash
★かぼちゃプリン
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〈材料〉(約4個分)
豆乳・・・600cc
きび砂糖・・・大さじ1
かぼちゃ・・・200g
ゼラチン・・・10g
〈作り方〉
1. ゼラチンと豆乳100ccを混ぜ合わせて、レンジで40秒温める。
2. かぼちゃは皮をむき、薄切りにする。
3. かぼちゃを耐熱皿に入れ水で濡らし、ラップをして600Wのレンジで5分温める。
4. フードプロセッサーにかぼちゃ、きび砂糖、豆乳100cc、ゼラチンを混ぜ合わせる。
5. 4に残りの豆乳を注ぎ、茶こしでこして容器に入れ、冷やし固まったら完成!
かぼちゃの甘味を生かし、こしたことで滑らかな舌触りになっています!
バニラアイスや生クリームなどをお好みでトッピングして召し上がるのも良いですね♪
★バナナスコーン
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〈材料〉(約5個分)
バナナ・・・1本
ココナッツオイル・・・25g
メープルシロップ・・・25g
無糖ヨーグルト・・・40g
米粉・・・60g
おからパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・4g
〈作り方〉
1. バナナをフォークで潰す。
2. 1にココナッツオイル、メープルシロップ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
3. 2に容器に米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
4. 生地がまとまったら形を整える。
5. クッキングシートを引いた天板に乗せ、170℃に余熱したオーブンで23分焼いて完成!
米粉とおからを使ったとってもヘルシーなスコーンです!
ダイエット中でも罪悪感なく、食べることができますよ。
★ガトーショコラ
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〈材料〉(約カップ3個分)
絹ごし豆腐・・・150g
卵・・・1個
おからパウダー・・・10g
ココア・・・20g
ラカント・・・20g
〈作り方〉
1. 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2. 耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分加熱する。
3. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!
5分ちょっとあればできちゃう、美味しくて簡単すぎるレシピです!
お豆腐感もなく、満足感たっぷりのおやつになります!
★ブルーベリーレアチーズケーキ
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〈材料〉
ビスケット・・・50g
溶かしバター・・・25g
クリームチーズ・・・100g
ヨーグルト・・・100g
ブルーベリージャム・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
豆乳・・・100cc
きび砂糖・・・20g
粉ゼラチン・・・5g
〈作り方〉
1. 袋にビスケットを入れて砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
2. お好きな型にビスケットを敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
3. クリームチーズ、ヨーグルト、ブルーベリージャム、レモン汁を混ぜ合わせる。
4. 豆乳ときび砂糖を600wのレンジで温め、粉ゼラチンを加えて溶かす。
5. 3と4を混ぜ合わせて、冷やしておいた2に流す。
6. ラップをして冷蔵庫でしっかりと固めたら完成!
ブルーベリーなどを添えたら、もっとフルーティーさを楽しめますよ♪
少し手の込んだレシピになるのでお菓子作りを楽しみたい方にもおすすめです◎
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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