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フード

2016.04.18

スイーツからおつまみまで!豆腐を使った超簡単ヘルシーレシピ3選

スイーツからおつまみまで!豆腐を使った超簡単ヘルシーレシピ3選

寒い冬が終わり、厚いコートにサヨナラする季節になりました。冬の間に体重が増えてしまった、という人も多いはず。少しずつ肌の露出が増える暖かい時期に向けて、ダイエットも意識していきたいもの。

そんな中、ヘルシーでおいしい“豆腐”を使ったレシピが今人気を集めています。ダイエッターの食材としても知られている豆腐は、高タンパクで低カロリー。絹豆腐は100gあたり、約56kcalです。また豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、老化防止や美肌効果が期待できるといわれています。

豆腐ハンバーグや麻婆豆腐などは定番ですが、今回はもっと簡単に作れる豆腐を使ったレシピを3つ紹介します。

3分でできる!豆腐×チーズで簡単おつまみ

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Twitterでも話題となったレシピです。豆腐にチーズをのせて、レンジで1分~1分30秒ほどチンするだけの簡単メニューです。チンしたら胡椒と醤油をかけて食べるだけ。オリーブオイルをかけると、また違った味になるそうです。もう1品欲しいときや、お酒のおつまみにもオススメ。

とろ~りチーズがおいしくて、ペロッと食べられますよ。豆腐とチーズがこんなに合うなんて驚きでした。いろいろと味付けをアレンジして作ってみるのも楽しそうです。

切ってあえるだけ☆豆腐とアボカドのわさび醤油マヨあえ

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栄養価が高くクリーミーな味わいが人気のアボカドを使ったレシピ。豆腐とアボカドを食べやすい大きさに切り、それをわさび醤油&マヨネーズと合わせるだけ。お好みで最後にブラックペッパーをかけてください。最初にキッチンペーパーで豆腐の水気を切っておくのがポイントです。混ぜるときは、豆腐が崩れないように、なるべくやさしく混ぜましょう。

お好みでトマトを加えてもおいしいですよ。豆腐を使うことでヘルシーながらも、満腹感のある一品。わさびのピリッとした辛さがアクセントになっておいしいです。筆者はビールを飲みながら食べたのですが、ごはんにも合うと思います。

子どもと一緒に作れちゃう!豆腐ベイクドチーズケーキ

生クリームやバターの代わりに豆腐を使って作る、ヘルシーなベイクドチーズケーキです。混ぜるだけなので、子どもでも簡単に作れちゃうので、親子で一緒に作るのも楽しそうですね。

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材料(18cmの丸型1台分)

  • クリームチーズ…60g
  • 絹豆腐…150g
  • プレーンヨーグルト…150g
  • 卵…2個
  • 砂糖…60g
  • 薄力粉…大さじ4
  • レモン汁…小さじ1

作り方

  1. ボウルに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる
  2. 1にそのほかの材料をすべて加え、滑らかになるまで混ぜる
  3. 2を型に流し入れ、180℃のオーブンで約50分焼けば完成
IMG_4525

参考レシピ:楽天レシピ@もるすけ

砂糖の量はお好みで調整してみてください。筆者は砂糖の代わりに、はちみつを使ってみました。このレシピでは生クリームやバターを使っていないので、その分低カロリーに。やさしい味でおいしく、午後のティータイムにぴったり。マフィンカップで作っても良さそうです。

家にある材料で作れてしまう、豆腐を使ったレシピ。どれも簡単なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

椎名恵麻

椎名恵麻

4歳女の子のママ。2010年よりフリーライターとして活動中。得意分野は美容、ファッション、エンタメ、旅行など。アメリカやカナダに留学経験があり、海外ゴシップ、セレブ美容にも...

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