2014.03.07
タリーズの味を完全再現!本格派『ハニーミルクラテ』
「いつものコーヒーじゃ
物足りない…!!」
街カフェで人気のあのラテを
おウチで再現しちゃいます♪
今回紹介するのは、某大手カフェチェーンの人気メニュー、優しい甘さの『ハニーミルクラテ』。
白いふわっふわの泡に浮かぶのは、とろ~りしたはちみつ!まろやかな甘さの正体はコンデンスミルクにありましたよ~♪
★コンデンスミルク(練乳)
★でコクのある甘味♥
★牛乳の“泡立ち”が重要!
★ボリューム感は必須!
★はちみつトッピングで
★一気にお店メニューっぽく
女子に人気のカフェメニュー
『ハニーミルクラテ』のレシピ
【材料1杯分】
●インスタントコーヒー 2g
●お湯 大さじ2杯
●コンデンスミルク 大さじ1杯
●牛乳 150cc
●はちみつ 適量
【作り方】
①マグカップに牛乳とはちみつ以外の材料を入れ、スプーンでよくかき混ぜておく。
②鍋に牛乳を入れ、弱火で熱しながら、網じゃくしでぐるぐるかき混ぜたり、上下に動かして泡立てていく。
③泡立った牛乳を①のマグカップにそそぎ、はちみつを“うずまき状”にお好みでトッピングする。
この『ハニーミルクラテ』、注意すべき点がひとつあります。なんと、泡立ちが悪いと、はちみつをトッピングしたときに泡にのらず沈んでしまうのです!
筆者も最初は失敗…。「なぜだ!」と考えました。「我が家の網じゃくしは目が粗いので、そのせいか?」と思いきや、ふと思いたって片手鍋ではなく、大きな中華鍋で牛乳を泡立ててみることに…。
鍋が大きくなるとかき混ぜる動きも大きく、早くかき混ぜられるので、見事重量感のある泡をつくることに成功!はちみつをのせても泡の上にとどまり、見た目にもかわいくトッピングすることができました!
泡立ちがうまくいかないときは、ぜひ大きい鍋を使ってみてくださいね♪
料理制作・文/安田歩美
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