2014.07.10
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.13『くまさん目玉焼きのせデコカレー』
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
夏になると食べたくなるもの…大人も子どもも大好きな『カレー』! 実は、夏にカレーを食べるのは、身体にとってメリットがたくさんあるのです!
カレーのルーに含まれるスパイスが食欲増進や夏バテ予防、さらに胃を丈夫にしてくれる作用まであるんだとか!
この夏も出番が増えそう♪ということで、簡単キャラ弁講座13回目の今回は、カレーにかわいらしさをプラスする、とっても簡単なアレンジをご紹介します。
★卵は栄養の宝庫!
炭水化物のカレーに、
良質なタンパク質をプラス!
★目玉焼きをくまさんにアレンジ
子どもの笑顔を呼び込みます♪
★夏野菜をトッピングして
彩りも栄養価も
急上昇させましょう!
【材料】
・カレーライス…1人分
・目玉焼き…1個
・チェダーチーズ…少々
・スライスチーズ…少々
・のり…少々
・ケチャップ…少々
・マヨネーズ…少々
・トッピングの野菜…適量
【作り方】
①チェダーチーズとスライスチーズを丸型で抜き、チェダーチーズは半分にカット。
目玉焼きの黄身部分を顔にして、スライスチーズを鼻、チェダーチーズを耳の部分にのせる。
★POINT★
耳になるチェダーチーズは、スライスチーズよりも少し大きい丸型で型抜きすると、かわいく仕上がります!
②のりをパンチで型抜きして、目、鼻、口の部分に貼り付けます。
③爪楊枝の上部を使って、ほっぺたにケチャップ、マヨネーズで目の光りを入れる。
④カレーライスに目玉焼きをのせ、夏野菜などをトッピングして完成!
\\ できあがり~! //
★COMMENT★
今回は素揚げしたかぼちゃと、茹でたオクラをトッピングしました!
素揚げしたパプリカを加えてるのもおすすめ。
耳を三角にすれはネコちゃんにもなりますよ!
ぜひ作ってみてくださいね♪
日本では一年中同じ野菜がスーパーに並ぶようになり、『野菜の旬』を感じにくくなってきています。しかし、旬の野菜はそうでないときの時季と比べて、栄養価が非常に高く、しかもお手頃な価格になるんです!
トマト、ナス、おくら、とうもろこし、きゅうり、枝豆などなど。夏に旬を迎える野菜は、彩りがとても鮮やかで、食欲落ちてしまいがちな夏に、視覚から刺激をしてくれます。
また、夏野菜は水分やカリウムを多く含んでいて、身体にこもった熱を排出して、クールダウンしてくれるという素晴らしい効能が!
ぜひ、夏野菜+カレーの“夏最強の組み合わせ”レシピを楽しんでくださいね。
【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.12『七夕カップ寿司&星レシピ』
★森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.11『カエルさんおにぎり』
【話題になっている注目記事】
★ママモデルが実例見せ!400円のシールとことん活用術
★効率的!洗濯の悩みを一気に解決するプロ直伝の洗濯法7選