2017.02.26
アルコール消毒は効かない!ノロウイルス対策に有効な消毒法は2つ
加熱消毒も有効!
塩素系漂白剤を使った消毒液での消毒以外に、“加熱”によっても消毒することができます。70℃で5分間、煮沸(85℃以上)なら1分以内にウイルスを不活化させることができますので、調理器具や食器、衣類など、加熱できるものは加熱消毒が効果的です。
また、ノロウイルスは二枚貝などの食品から感染することがあります。食品もしっかりと加熱(食品の中心部の温度が85~90℃以上で90秒以上)するように心がけましょう。
毎年たくさんの感染者がでるノロウイルス。正しい手洗いと消毒をしていれば、怖がる必要はありません。家族みんなで手洗いと消毒を行って元気に冬をのりきりましょう!
PHOTO/PHILIPIMAGE/Shutterstock
参照/
SARAYA 家庭製品情報「ノンエンベロープウイルスとは」
SARAYA 家庭製品情報「出来ていますか?せいけつ手洗い」
広島県地域保健対策協議会「消毒方法」
広島県「消毒液の作り方」
神奈川県「処理の仕方」
東京都「ノロウイルス等による感染性胃腸炎にご注意ください!」
1 2
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら