2019.04.04
疲れたときの救世主!家にストックしておくと良い食品まとめ
時間がない! 1日中忙しくてもう今日は疲れ果ててしまった…! ママによくあるこんなとき、いちから料理するのって本当にしんどいですよね…。
そんなときは、ストックしてある食材を使ってパパっとご飯を用意しちゃいましょう! 今回は、疲れたときの救世主“ママが家にストックしておくべき食材”を一挙ご紹介します。
ちょっとだけ調理する元気があるときに使えるのは『缶詰』と『冷凍食材』
「疲れているけど、外食はちょっとな…。ちょっとくらい作らないと罪悪感が…。」そんな場合に助かるのが加えるだけで簡単に料理が完成する『缶詰』と『冷凍食品』です。
いろんなレシピに使える『缶詰』タイプ
PHOTO/Artem Shadrin/Shutterstock
缶詰は、長期保存も可能なので災害時用の備蓄としても必須アイテムですよ。持っておくと便利なのはコレ!
バリエーションも豊富!だから外せない『サバ缶』、『ツナ缶』、『サラダチキン』
今大人気の『サバ缶』は栄養満点でとっても優秀。おかずとしてごはんにも合うし、そうめんの上に乗せて食べたり、卵とじにしたりとアレンジしてもおいしくいただけます。
ピザやパスタ、の具としても大活躍の『ツナ缶』や、サラダに加えてボリューム満点になる『サラダチキン』も押さえておきたいところですね。
煮込み料理に使える『カットトマト』
『カットトマト』の缶詰は、パスタソースや煮込み料理にも使えて◎。面倒な湯むきの手間もなくそのまますぐに調理に取り掛かれるので家にストックしておくと何かと便利です。
サラダに投入!『コーン缶』、『ミックスビーンズ』
『コーン缶』や『ミックスビーンズ』はサラダの彩りにピッタリ! 生野菜のサラダにプラスするだけで見た目がパッと華やかになりますね。
出すだけでOK!1品追加になる『焼き鳥缶』、『おでん缶』
お皿に盛りつけて温めるだけでOKな『焼き鳥缶』や『おでん缶』はあともう一品欲しいな…というときに便利。焼き鳥はそのまま温かいご飯に乗せて丼にしても◎。おでんもちょっとだけ食べたいというときに手軽に食べられます。
切る手間がはぶけて便利!『冷凍食材』
PHOTO/BravissimoS/Shutterstock
『ミックスベジタブル』や『シーフードミックス』はそのまま料理に使えるのでかなり時短になります。一度に色んな種類の野菜やシーフードが揃うので、チャーハンやシーフードパスタも手軽に楽しめます。
また、『冷凍うどん』もあると便利。卵を落とせば月見うどん、味付け肉をトッピングして肉うどんもあっという間に完成です。
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
詳しくはこちら