おせち料理の意味、説明できる?おせちの由来と簡単栗きんとんのつくり方
早いもので、今年も残すところわずかとなりました。そろそろ大掃除やお正月の準備を始める頃ですね。日本のお正月に欠かせないものに「おせち」料理がありま...
早いもので、今年も残すところわずかとなりました。そろそろ大掃除やお正月の準備を始める頃ですね。日本のお正月に欠かせないものに「おせち」料理がありま...
“パクチスト”なんて言葉も生まれるほど、パクチーブームが到来して関連商品も増えました。独特の風味と香りで好き嫌いは分かれますが、いつもの料理にエスニ...
紅白の和菓子や干支モチーフお菓子など、期間限定品が大集合お正月らしい来年の干支モチーフのスイーツや、だるまや紅白など縁起の良いお菓子が、期間限定で...
さむ~い季節にうれしいあったかお鍋♪ そんなお鍋が1人分から手軽に作れるエバラの『プチッと鍋』は、ちょっと食べたいときや夜食にも便利ですよね。いろい...
ママは子どもと一緒に早めの夕食をすませると、が帰宅したころには小腹が空く…。パパの食事を並べながら自分も食べたくなってしまうこと、ありますよね!そこ...
昨年、なんと79万個以上も売れたという実績を持つローソンストア100の『100円おせち』。インスタ映えも狙えてクオリティも高いと話題沸騰のこのおせちが今年...
これからの寒い季節は、夕飯やおつまみに熱々の『おでん』が食べたくなりますよね。ただ、お鍋いっぱいについつい作りすぎて余ってしまうこともありませんか...
クリスマスはもちろん結婚記念日や誕生日など、特別な日はお出かけするのもいいけど、絶品ローストビーフでの胃袋をつかんでみませんか?「ローストビーフな...
忙しいママにうれしい料理はたくさんありますが、オススメなのがフリージングを利用した料理方法。冷凍することで、使い勝手がアップしたり食材がおいしくな...
食品にはどんな添加物が使われている?添加物は、食品を製造する時に加工・保存の目的で加えられます。味や見た目を良くするもの(甘味料、着色料、発色剤、...
揚げ物って消化に悪い?いつから、どれくらいならOK?揚げ物っていつからOKなの?と気になるママも多いはず。揚げ物自体は固形の物をしっかりと噛んで食べら...
パイを使った料理はちょっと特別な日に華やかさをプラスするのにぴったり!今回は、前菜からメイン、デザートまでバリエーション豊かに使える簡単パイレシピ...
クリスマスの献立やおもてなしにぴったりなローストチキンは、なんとなく難しいイメージがありますよね。味付は塩こしょうにハーブなどとてもシンプルで、付...
お正月といえばおせち料理。昔はそれぞれの家庭で手づくりするのが主流でしたが、最近では市販のものを利用するという家庭も増えてきました。この時期になる...
大切な人を自宅に招いてのホームパーティーや、各自持ち寄りのパーティーなど、暮れから新年にかけてのこの時期は何かと集まる機会が増えますよね。鍋や大皿...