クリスマスにぴったり!赤と白のコントラストがキレイな『レッドベルベット』お菓子
鮮やかな赤色のスポンジに白いクリームが目をひく「レッドベルベットケーキ」をご存知ですか?切った断面の真っ赤なスポンジと真っ白のクリームチーズフロス...
鮮やかな赤色のスポンジに白いクリームが目をひく「レッドベルベットケーキ」をご存知ですか?切った断面の真っ赤なスポンジと真っ白のクリームチーズフロス...
カフェで過ごすひとときの休息が癒しの時間…。なんてママもいらっしゃることでしょう。時間と空間はたまの贅沢でも、あの味は家でも楽しみたい! そんなメニ...
気付けばもう12月。あっという間に1年が終わろうとしていますね。いよいよ冬のメインイベント!?クリスマスも目の前です!今年のケーキの予約はもう済ませまし...
冬になり、そろそろインフルエンザの流行が心配になってくる頃ですね。予防接種を済ませていても、手洗いやうがいなど日々ぬかりない予防が必要ですよね。そ...
値段は安定していて、火通りも早く、とろ~っとした食感が美味しい「卵」。和食の定番おかずでは卵焼きなどが思い浮かびますが、卵は夕飯の主役にもなれます...
夏野菜のきゅうり、トマト、なすなどに比べ、寒い時期に旬を迎える大根、にんじんなどの根菜類は、皮を除いて食べることが多いので、生ごみの量も増えるのを...
「秋鮭」と呼ばれるほど今の時期がグンと美味しくなる鮭。ちょっと地味な焼き魚イメージが強いかもしれませんが、実はアイディア次第色々なおかずに活用可能...
ワインの色の違いはなぜ生まれる?ワインの中でも良く飲まれるのは赤、白、ロゼではないでしょうか。この色の違いは使用するぶどうの品種や工程にあります。...
チーズに含まれる栄養素は種類によって大きく変わる!?ひとくちにチーズといってもその種類は様々です。基本的な作り方は、原料となる生乳に酵素を加えて固...
熱湯を注ぐだけ! 太らない「夜食」はコレに決まり!!みなさん、こんにちは。食べ痩せスリムデザイナーの藤井香江です。代謝アップの栄養素といえば、ビタミン...
みなさん「もやし」は好きですか?シャキシャキっとした食感がおいしいですよね♪また、味にもクセがなく、いろいろな料理にプラスしやすい優れた野菜なんです...
寒い季節になると、スーパーでもよく目にする「ゆず茶」はすっかり冬の定番ドリンクになりましたね。今では日本でも定番になったゆず茶ですが、もともとは韓...
みなさんは、スーパーで食品を買うとき、どこを見て購入していますか。値段? 見た目のきれいさ? コスパの良さ?―――でもちょっと待って。その食品の安さや...
だんだんと冬の気配が近づき、寒さを感じる今日このごろ。そんなときにやはり食べたくなるのが『鍋』ではないでしょうか? 簡単にできて、野菜もお肉もしっ...
離乳食でも行事は楽しめる?日本ではお正月から始まり年越しまで、1年間にたくさんのお祝い事や季節の行事があります。それぞれの行事には意味があり、また行...