2017.04.15
特徴を知ればもっとおいしい!?インスタントでも満足のデカフェコーヒー4選
よく見るあの商品は、何抽出?
Photo/Raisa Kanareva/shutterstock
『マウント ハーゲン オーガニック カフェインレスインスタントコーヒー』は超臨界二酸化炭素抽出法
天然の二酸化炭素と水でカフェインを除去する方法を採用!「しっかりと苦みがあっておいしい」という声も。カフェイン残留率は0.3%以下です。
『クライス カフェインレス・コーヒー』は二酸化炭素抽出法!
クライスから出ているデカフェコーヒーはこだわりのアラビカ種コーヒー豆を使用していて、カフェインは99.7%カットされています。コーヒー本来の酸味・香りが程よく調和した逸品!
『ネスカフェ ゴールドブレンド カフェインレス』は独自の水抽出法!
山の天然水を使う独自の製法で、カフェインを97%カット! 挽き豆包み製法によって酸化を防いで風味も閉じ込めてくれます。
『UCC おいしいカフェインレスコーヒー』は二酸化炭素抽出法
おなじみのUCCのデカフェ商品。豆に負担をかけずにカフェインを取り除いているので、通常のコーヒーと同じようなコクや香りが楽しめます。酸味を感じる方が多いようなので、すっきり系がお好きな方におすすめです。
それぞれのブランドによって、カフェインの抽出方法から、コーヒー豆の厳選などたくさんの研究を重ねて作られているので、カフェインレスであっても普通のコーヒーに劣らないような風味や味になっています!
実は筆者はデカフェコーヒーに抵抗があったのですが、妊婦のときに贈り物でいただいたインスタントのデカフェコーヒーを飲んで、そのおいしさにびっくり!「もうコーヒーを我慢しなくて済む!」と歓喜した経験があります。
妊娠中や授乳中にカフェインの摂取を控えることは重要ですが、ストレスをためないようにすることもとっても大事!
カフェイン含有量やカフェインカット方法などは、ほとんどの商品にはラベルに記載されていて、原材料や製法などのこだわりがアピールされています。選ぶときはその部分をぜひチェックして、コーヒータイムを楽しんでみてください♪
TOP PHOTO/Syda Productions/shutterstock
参照/
全日本コーヒー構成取引協議会「レギュラーコーヒー及びインスタントコーヒーの表示に関する公正競争規約 レギュラーコーヒー及びインスタントコーヒーの表示に関する公正競争規約 に関する公正競争規約」
coffee mecca「デカフェはカフェイン含有量何%?」
coffee mecca「【デカフェのカフェイン除去方法】有機溶媒抽出とは」
日本カフェインレスコーヒー協会「抽出法」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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