2018.11.07
人気パンTOP5入り!成城石井『大人気ミックススコーン』の実力やいかに?
お手頃ながらもご褒美感を与えてくれるワンコインスイーツは、家事に育児に仕事…と慌ただしい1日を乗り切るための、私の貴重な活力源だ。
今週はパパが出張で不在にしているので、食事はだいぶ手抜き三昧。昨日も会社帰りに『成城石井』に立ち寄って、明日の朝食用にと以前から目をつけていたスコーンを買ってしまった。スイーツ系の朝食なんて、パパがいたら絶対出さないもんね。
ここのスコーンは、以前テレビで“成城石井の人気パンTOP5”に入っているのを知って以来、ずっと気になっていた商品。ふふ、今日は息子(4歳)と朝から優雅にいただいてしまおう。
成城石井の隠れた人気商品
成城石井のスコーン商品は『プレーンスコーン』や『濃厚ミルクティースコーン』など数種類ありますが、今回私が購入したのは『大人気ミックススコーン』。成城石井が生地作りから焼き上げまで一貫して行う自家製商品です。
スコーンは焼き菓子の印象がありますが、分類的には“パン”の仲間なので、成城石井ではパンコーナーに並んでいます。
数種類あるスコーン商品の中で唯一2種類の味を同時に楽しめる商品で、成城石井のスコーン一番人気といわれる『チョコと胡桃のスコーン』と、『かぼちゃスコーン』が3つずつ、計6個入っています。
ごつごつとしたアメリカンタイプの形が特徴で、個人的にはこの手作り感あふれる不揃いな感じが大好き! 生地を型抜きするのではなく、丁寧にちぎって形成することで、生地に余計なストレスがかからず、粉の味わいを損なうことがないのだそう。
1個のサイズが小ぶりで小腹を満たすのにもちょうど良いことから、おやつや朝食用に買うファンが多く、メディアでも“成城石井で買うべきおすすめ商品”としてよく取り上げられています。
お値段は1袋6個入りで486円(税込)。
ほどよく塩気が効いているから、食事パンとしても◎
それではまず『かぼちゃスコーン』から。生地にはパンプキンペーストと、食感のアクセントにパンプキンシード(かぼちゃの種)が練り込まれています。
特に温めたりせずそのままひとかじりしてみると、ほどよくしっとりして、密度のある生地。塩気もほんのり効いていて、焼き菓子よりはかなりパン寄りな感じです。時折現れるプチプチしたパンプキンシードの食感がいい感じ!
続いて『チョコと胡桃のスコーン』。生地にチョコレートチップと胡桃がたっぷり練り込まれています。
特にチョコレートにはこだわっていて、焼いたときにチョコの風味が豊かに広がるようにと、厳選したドミニカ産とガーナ産のチョコレートを独自配合でブレンドしているのだとか!
ひとかじりすると、チョコと胡桃の存在感が抜群! このザクザクした食感がたまりません。こちらも生地はほどよくしっとり、ほんのり塩気が効いていて、チョコの甘さと生地の塩気のバランスが絶妙!
どちらも甘さは控えめで、朝食に食べても重すぎないのがgoodです。
トースターで温めると、外はカリッ・中はサックリした食感に!
こちらのスコーン、店頭のポップでは“少し温めるとよりおいしい”と書かれていたので、店員さんに温め方のおすすめを聞いてみたところ、「トースターで3分くらい温めると良い」とのこと!
そこで私も、それぞれトースターで3分軽く焼いたものも食べ比べてみました。
…すると予想以上の食感の変化にとにかくびっくり!
どちらも生地の外側はカリッと香ばしく、中はサックリとして、さきほど感じた“密度のしっかりしたしっとり生地のパン”から、“サックリした焼き菓子”に生まれかわったかのよう!
とくに『チョコと胡桃のスコーン』は生地がサックリする分、ザクザク感がよりUP! チョコが溶けて主張が強くなるぶん、胡桃の存在感はやや弱まりますが、ザクザク食感の中に現れるとろ~りしたチョコが満足感を高めてくれます。
『かぼちゃスコーン』は温めると生地がサックリすると同時に、フワフワになる感じも。こちらはやや口の中の水分がもっていかれる感じが強くなるので、バターやジャム、クロテッドクリームと合わせて食べるのが良さそうです。
私はバターを塗って食べてみましたが、温まった生地にバターがいい感じに染み込んで◎。
どちらも濃い目に淹れた紅茶とよく合います。
ちなみに店員さん曰く、電子レンジで温めるのは生地が固くなってしまうのでおすすめしないそう。トースターも、ワット数によっては焦げてしまう場合もありそうなので要注意。私は600Wで3分温めてみましたが、熱量や温め時間がこれ以上になると焦げるように感じました。
こちらの『大人気ミックススコーン』、カロリーは1個約150kcal前後と小ぶりなくせに割とボリュームがあって、私は2個食べた時点でお腹がしっかり満たされ十分満足。
1人で一度に食べるのはやや厳しいですが、日持ちは製造日より5日なので、日を分けてじっくり味わうのも良いと思います。もちろん大勢で食べるのも◎。
そのまま食べても温めてもどちらもおいしいですが、個人的には『かぼちゃスコーン』は常温でそのまま、『チョコと胡桃のスコーン』はトースターで温めて食べるのが気に入りました。
ぜひ食感の違いの食べ比べや、ジャムなどをトッピングした味の変化を楽しんでみてください!
ご褒美度 :★★☆
罪悪感のなさ:★★☆
コスパの良さ:★★☆
参照/
成城石井 楽天市場店「成城石井自家製 チョコと胡桃のスコーン 6個」
Amazon「成城石井自家製 チョコと胡桃のスコーン 6個」
mitok「【成城石井】パン好き注目! ベーカリーコーナー「売れてる自家製フード」はちょっと意外な顔ぶれ?」
myfitnesspal「成城石井 チョコと胡桃のスコーン」
【アイウインク】恵比寿「成城石井のスコーンカロリー」
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