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フード

2015.09.09

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材

秋の運動会シーズンが今年も始まりますね。運動会での子どもの活躍も気になりますが…その一方でママの頭によぎるのは、お弁当作りではないでしょうか。

毎回色とりどりのお弁当を作るママも、子どもが好きなおかずを中心に作るママも、かかせない主食といえば『おにぎり』! 梅干しや鮭など定番のおにぎりも良いですが、たまには変わり種にチャレンジしてみませんか?


ネットで話題の『おにぎらず』に挑戦!

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材_1

見た目がオシャレ! 簡単で美味しい!と評判の『おにぎらず』。材料はおにぎりと同じく、ごはんと海苔と具材だけ。 大きめに切ったラップの上に正方形の大判の海苔を置き、海苔の中央にごはんを薄く敷いて、好きな具材をのせます。その上にまたごはんをのせ、海苔の左右の角をたたんだら、ラップで包んで馴染むまで置いたら出来上がり!
ラップに包んで作るので手も容器も汚れず、後片付けも楽チンです。

ツナマヨ

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材_2

出典:http://cookpad.com/recipe/3287422

ツナにめんつゆとマヨネーズを入れてよく混ぜておきます。海苔の上に広げたごはんに、レタスとツナマヨをのせてごはんでサンド。1分以上なじませてから包丁を入れてくださいね。

ウインナーソーセージ

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材_3

出典:http://cookpad.com/recipe/2865034

ウインナーソーセージはレンジでチンするか、フライパンで軽く炒めておきます。縦半分に切っておくと包丁をいれやすく、見た目もキレイになります。ごはんの上にスライスチーズをのせて、ウインナーソーセージをサンドします。

鮭フレーク

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材_4

出典:http://cookpad.com/recipe/3143028

酢飯もしくは白米に、胡麻と刻んだ三つ葉、紅ショウガを入れた混ぜごはんを作ります。混ぜごはんを海苔の上にしいたら鮭フレークをたっぷりサンドしましょう。具材がバラバラにならないようにしっかりとラップで包みましょう。

プルコギ

運動会シーズン突入!定番のおにぎりおすすめの具材_5

出典:http://cookpad.com/recipe/3313966

夕飯の残りのプルコギや、人気のコストコのプルコギを使って作るおにぎらず。ごはんにレタスやキュウリなどの野菜をのせて、プルコギをサンド! 食べ応えのあるおにぎらずが出来上がります。

オムライス

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出典:http://cookpad.com/recipe/3326840

おにぎらず作りに慣れてきたらオススメの、オムライスやチャーハンを使ったおにぎらず。炒めたごはんと、薄焼き卵やチーズをサンドすれば見た目も鮮やかな1品の完成です!


見た目も味も定番よりGOOD!混ぜごはんおにぎり

白いご飯に鮭の定番おにぎりも美味しいですが、たまには変化球も欲しくなりますよね。そこで提案するのは、混ぜごはんおにぎり! 見た目も鮮やかで味も美味しいおにぎりは個性が出て「さすが!」と思われること請け合いです。

おかかチーズ

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出典:http://cookpad.com/recipe/3318479

ごはんにおかかとプロセスチーズ、青ネギと胡麻で作る混ぜごはん。味付けは塩と醤油です。チーズの塩気があるので、塩は控えめにするのがポイントだそう。

鶏そぼろ

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出典:http://cookpad.com/recipe/3318685

作り置きしているものや瓶詰めの鶏そぼろと、胡麻やシソなどお好みの薬味をごはんに混ぜるだけ! 味が薄いようであれば、醤油や塩で調整してください。

さつまいも

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出典:http://cookpad.com/recipe/2856496

さつまいもはレンジで加熱して、ごま油とショウガの入ったフライパンで炒め、めんつゆで味付けします。炊きたてのご飯にさつまいもを入れて、白だしと黒ごまを加えたらさつまいもごはんの出来上がりです!

トウモロコシと梅

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出典:http://cookpad.com/recipe/3315418

トウモロコシと梅干しを使った洋風おにぎり。トウモロコシはレンジで加熱して包丁で実を削ぎ落します。梅干しは種を取り梅肉にしておきましょう。コンソメとバターで味付けした炊きたてのごはんに、トウモロコシと梅干しを入れたら完成! 大人用には刻んだミョウガを入れるのがオススメです。

秋鮭とシソ胡麻

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出典:http://cookpad.com/recipe/2838694

脂ののった秋鮭を使った定番混ぜごはん。ごはんはみじん切りにしたショウガを入れて炊きます。塩鮭をフライパンで焼き、皮と骨をのぞき身をほぐしておきましょう。炊きたてのごはんに鮭とシソ、胡麻を加えて混ぜたら出来上がり!


秋は美味しいものが出回る季節、上記で紹介した具材をヒントにアレンジしてみてくださいね。特におにぎらずは、おにぎりにしにくい具材を挟むことができ、秋の味覚をたっぷり使った炒め物だって挟めちゃいます。
運動会のお弁当の練習に、今夜はおにぎらずにしようかな!


参照/
macaroni「『おにぎらず』が簡単カワイイと話題♡作り方レシピも紹介!」

ナミエマユコ

ナミエマユコ

大自然と動物と、美味しいものが大好きなフリーライター。最近一児の母になりました。なってみて解ったのは、子育ては幸せな反面、悩みも尽きないってこと。そんな悩めるママたち...

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