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フード

2018.05.11

わかりやすい!YouTube『さばけるチャンネル』がお料理に役立つ!

わかりやすい!YouTube『さばけるチャンネル』がお料理に役立つ!

毎日の献立には頭を悩ませるママも多いかと思いますが、なかでも子どもの食事には気を遣いますよね。特に魚料理は「食べさせたいけど、魚をさばけない…」なんてママもいるかも!? 

そんなママは、魚料理のノウハウがわかりやすくレクチャーされているYoutubeの『さばけるチャンネル』でお勉強しましょう!

『さばけるチャンネル』とは?

魚を“さばく”という行為は、手で触れることで命と自然の恵みを感じる日本古来の技法といわれます。

魚をさばくことを通じて、海の恩恵や海洋環境の大切さを感じられるようにと、服部栄養専門学校の日本料理講師、西澤辰男氏の監修による、約70魚種の魚のさばき方や包丁の手入れ方法など、動画82本がYoutubeで公開されていますよ。

スーパーでは切り身や調理済みの魚が簡単に手に入る時代ですが、もっと魚に触れて味わいたくなるよう、『さばけるプロジェクト』では“さばける男子・女子の育成”の一環として動画が配信されています。

どんな動画が配信されているの?

動画はあじやさばなどの身近な魚から、伊勢海老や牡蠣などの甲殻・貝類まで、幅広い魚介類のさばき方が紹介されています。

鯵(あじ)のさばき方:大名卸し

刺身やなめろうがおいしいあじは、食卓にも並ぶことの多い魚ですね。基本の“大名卸し”ができるようになれば、レシピも増えることでしょう。

蛸(たこ)のさばき方

家庭でさばく機会はあまりなさそうなたこですが、たこ焼きパーティやBBQなど大人数で楽しむときには知っていると役に立ちそうですね。

秋刀魚(さんま)のさばき方:大名卸し

秋刀魚はそのまま塩焼きにしてもおいしくて、食卓によくあがる定番のお魚ですよね。初心者でもさばきやすい魚なので、トライするのにオススメです。さばいたらかば焼きや竜田揚げなどで召し上がってください。

筋子(すじこ)のさばき方:いくらの醤油漬け

いくら好きは必見! いくらよりお手頃価格なすじこも、さばき方を学んだら自家製いくら醤油漬けを楽しめますね。産卵期の秋に出まわるすじこがオススメです。

動画で魚のさばき方を勉強すれば、魚料理のハードルも下がるし、レシピの幅も広がりますね。魚がさばけるようになったら、料理の自信もぐんと上がること間違いなしです。

魚をさばいたことのないママも、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

TOP PHOTO/Arman Zhenikeyev/shutterstock
参照/ さばけるプロジェクト

mamaPRESS編集部

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