2017.01.14
コクと香りが断然違う♪デキる主婦は知っている、隠し味のちょい足し『バター』!
風味豊かでおいしい『バター』♪ じゃがバターやバターロール、バタークッキーのようにバターがメインのレシピもたくさんありますが、ほんのちょっと足しただけでおいしくなっちゃう隠し味レシピもあるんです。
バターのおかげでコクと風味がアップする、そんなバターの隠し味レシピをご紹介します!
いつものレシピにちょい足しするだけ!“隠しバター”でコクアップ!
バターって風味豊かでちょっと使うだけで香りが断然違いますよね。洋風なイメージですが、意外に和の食材にも合うんです。いつものレシピにちょっとプラスするだけで香り、コク、まろやかさ、濃厚さ、照り、つやが全然違うんですよ!
お正月のおもちに飽きたら、バターしょうゆもち!
まずは、これからの時期に欠かせないこちらの和食材から。おもちとバターは風味がよく合って相性抜群!
フライパンやトースターでおもちを焼いたら、バターを溶かしたフライパンでしょうゆをからめるだけ。バターしょうゆがおいしくお箸が止まらなくなりますよ。海苔を巻いてもおいしいです。
甘辛味が好きな方はお砂糖やはちみつなどを足しても♪ お正月のお雑煮に飽きたらこれに決まり!
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味噌バターラーメン風お味噌汁!
味噌ラーメンにバターを入れるように、実はお味噌汁にもバターが合います。普通のお味噌汁はもちろん、豚汁でもOK! お碗によそってからか、火を止める直前に入れるだけでコクがぐっと増します。
バターの量はお好みで。少しだとコクとまろやかさが増し、たくさん入れると味噌バターラーメン風になります。
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カレーやシチューにもいい香り♪
出典:楽天レシピ@はなまる子♪
市販のルウを使ったカレーやビーフシチュー、クリームシチューでも、火を止める直前にバターを少し入れるだけでコクがアップ!
ホワイトソースを作るのにもバターを使いますが、その場合も仕上げにもう一度バターを足してください。ふわっとバターが香って食欲をそそられますよ。ポトフやコーンスープにも合います。
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『石狩鍋』には欠かせない!
『石狩鍋』は鮭をメインにした北海道のお鍋料理。スープは味噌味が基本で、酒かすや牛乳を足したものもあります。石狩鍋をつくったら、仕上げに角切りのバターをのせていただきましょう。バターの風味が豊かでおいしくぴったりなので、すでに定番かもしれませんね!
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焼き塩鮭も洋風になっちゃう♪
出典:楽天レシピ@チーズケイ子
塩鮭というと焼き鮭くらいしか思いつかないという方も多いのでは? いつもの焼き鮭ばかりだと飽きちゃいますよね。フライパンで両面を色づくまで焼いたら、バターを足して弱火で火を通すだけで和から洋へ大変身しちゃいます!
味付けも不要なので簡単ですよ。お好みでレモン汁などをしぼってもおいしそう♪ バターの風味とコクがおいしく、鮭につやも出るので見た目にもおいしそうになります。
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mamaPRESS編集部
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