2018.12.17
もちもち食感がたまらない『お豆腐きなこわらび餅』レシピ【白砂糖不使用のやせるおやつvol.8】
小麦粉・卵・白砂糖・乳製品不使用! それなのに、ちゃんと甘くておいしくてヘルシー。インナービューティープランナーの木下あおいさんの著書『やせるおやつ』には、そんな欲張りスイーツのレシピが盛りだくさん。
そんな同書の中からおすすめのやせるおやつレシピを紹介するこちらの連載、今回はお豆腐をベースにしたヘルシーなデザート『お豆腐きなこわらび餅』の作り方です。
『お豆腐きなこわらび餅』のレシピ
豆腐と葛粉で作る白いわらび餅は、わらび粉(デンプン)を使わずとも、もちっとした食感に仕上がります。
低GIの天然甘味料“アガベシロップ”で甘みを出しているので、砂糖を使ったスイーツよりも血糖値の上昇も穏やか。ちょっと小腹が空いたときのおやつにもピッタリですね。
◎調理時間:15分
材料(4人分)
絹ごし豆腐……1丁(300g)
A
葛粉(片栗粉でも可)……大さじ6
アガベシロップ(メープルシロップでも可)……大さじ4
きなこ……適量
メープルシロップ……適量
作り方
- 材料を用意する。葛粉をふるう。
- 鍋に絹ごし豆腐とAを入れて、ペースト状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 火にかけ絶えず混ぜながら、粘り気が強くもったりするまで加熱する。
- 水でぬらした保存容器に流し入れ、冷蔵庫で40分ほど冷やす。食べやすい大きさにカットし器に盛り、きなこ、メープルシロップをかける。冷やしすぎるとかたくなってしまうので要注意。
- 完成!!
少ない材料でヘルシーなスイーツができちゃうのも嬉しいところ。自宅にメープルシロップやきなこを常備しているという人は、さっそく今日にでも作ってみてはいかがでしょうか。
今回のレシピの出典はこちらの本♪
『やせるおやつ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~』 木下あおい・著/株式会社ワニブックス
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わないから罪悪感ゼロ! 発酵食品や旬の野菜、果物をふんだんに使用したシンプルだけどコクがあって美味しい、そんな特別なおやつレシピを紹介。肌荒れや便秘など体の不調があっても気にせず食べられるおやつが盛り沢山です。しかもカロリーオフなのでダイエット中の方にも◎
著者紹介
木下あおい
(社)日本インナービューティーダイエット協会代表。インナービューティープランナー、管理栄養士として、女性が内側から美しくなるための食事法、レシピを発信している。『食べるほど「美肌」になる食事法』(大和書房)、『わたしの美人ノート』(KADOKAWA)、『美人を生む「美腸ダイエット」レシピ』(小学館)など、著書多数。
mamaPRESS編集部
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