2017.06.30
毎日食べたい優秀食材!ヨーグルトのアレンジレシピ6選
ヨーグルトがおかずに!?メインディッシュ編
メインディッシュにもヨーグルトを活用してみましょう!
3,鶏肉とコーン、のマッシュルームのスコップコロッケ
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※画像はイメージです。
水切りヨーグルトとホワイトソース、牛乳を混ぜたら、バターで炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉、コーンに塩こしょうし冷ましておいたたものを入れて混ぜ、さらに塩こしょうします。
耐熱容器に入れたら乾煎りしたパン粉をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼いてできあがりです。
口当たりがまろやかなクリームコロッケのような仕上がりに!
▼作り方はこちらを参考に!
4,ヨーグルト麻婆豆腐
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※画像はイメージです。
フライパンでサラダ油、豆板醤を炒めたら、にんにく、しょうが、ひき肉、甜麺醤(テンメンジャン)の順に炒め合わせ、水と中華スープのもと、しょうゆ、酒で味を調えます。
豆腐を加え、温まったら水切りヨーグルトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてネギ、ニラ、ごま油を入れたら完成です。
水切りヨーグルトを加えることで辛い麻婆豆腐がマイルドになり子どもでも食べやすくなります。ヨーグルトを入れる際はよく混ぜてから入れましょう。
詳しいレシピはこちら
サラダなどにもおすすめ!サイドメニュー編
夕飯のおかずがちょっと1品足りないときに便利なレシピをご紹介します。
5,ヨーグルトポテトサラダ
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※画像はイメージです。
電子レンジでチンしたじゃがいも、ハム、きゅうりをさいの目に切ったものと、みじん切りした玉ねぎを、水切りヨーグルト、塩、こしょうで和えるだけ。さっぱりとした食べやすいポテトサラダです。
ヨーグルトの水分が抜けねっとりとクリームチーズのような味わいになります。マヨネーズを使うよりカロリーも抑えられるのも魅力ですね。レモン果汁やオリーブオイルなどをお好みでプラスしてもおいしいですよ。
詳しいレシピはこちら
6,乾物ヨーグルト味噌汁
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※画像はイメージです。
干し椎茸、切り干し大根、ドライ刻みネギとヨーグルトをよく混ぜ8時間ほど漬けて置いたものを、沸騰したお湯に入れて煮、火が通ったら味噌を溶き入れできあがりです。
一見合わなそうなヨーグルトとお味噌ですが、どちらも発酵食品なので相性は抜群!
詳しいレシピはこちら
ヨーグルトといえばデザートかフルーツサラダくらいにしか使っていなかったという人も多いのでは? おかずにも使えるなんて本当にヨーグルトって万能ですね!
今回ご紹介したのはほんの一部ですが、『明治ブルガリアヨーグルト俱楽部』ではまだまだたくさんのレシピがアップされています。ぜひチェックしてみてくださいね!
TOP PHOTO/etorres/Shutterstock
参照/
明治ブルガリアヨーグルト俱楽部「明治ブルガリアヨーグルトが特定保健用食品の理由」
ヘルスケア大学「ヨーグルトに含まれる栄養素とは?」
mamaPRESS編集部
mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...
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