2014.04.09
森崎りよの簡単キャラ弁講座『兜のおにぎりプレート』♪
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
第6弾のレシピ『こいのぼり』も大好評でした!
第7弾は、引き続き5月5日の「こどもの日」に向けて、プレートごはんにピッタリな『兜のおにぎり』をご紹介♪
★ベースはシンプルな
★おにぎりだから好きな具を
★詰めてアレンジOK♪
★パーツは2種類の
★スライスチーズが
★あれば作れる!
★プレートに並べても
★お弁当箱に詰めても
★かわいい♡
プレートごはんにピッタリ
『兜のおにぎり』の作り方
【材料2個分】
・ご飯…子ども茶碗1杯分
・のり…全形1/2枚と少々
・プロセスチーズ…適量
(スライス)
・チェダーチーズ…適量
(スライス)
・ケチャップ…少々
【作り方】
① ご飯を2等分にし、それぞれをラップで包んで三角形に握る。これらを、のりで包んでなじませる。
② チェダーチーズを楕円形に抜いて縦半分に切り、それぞれに小さな三角形の切れ込みを入れる。これをもう1セット作る。
③ おにぎりに②と、太いタピオカストローで丸く抜いたプロセスチーズを貼り、兜の“鍬形”にする。もう1つのおにぎりにも同様に貼り付ける。
④ 楕円形に抜いたプロセスチーズを中央に貼って顔に、長方形に切ったチェダーチーズを両サイドに貼って兜の“しころ”にする。もう1つのおにぎりにも同様に貼り付ける。
⑤ のりパンチで抜いた目・鼻・口を貼り付け、ほっぺた部分に爪楊枝でケチャップをのせる。もう1つのおにぎりも同様に仕上げて完成♪
これを、お好きなプレートにおかずと一緒に並べるだけで、イベント感たっぷりな“プレートごはん“の出来上がり♡
タピオカストローは100円ショップで手に入ります!チーズやハム用の丸い抜き型として使え、潰して使えば楕円形にも抜けるのであると便利ですよ♪
【この記事を読んだママに人気】
★森崎りよの簡単キャラ弁講座デコおかず『イモムシさん』
★森崎りよの簡単キャラ弁講座デコおかず『こいのぼり』♪
【話題になっている注目記事】
★金髪ギャルを慶應大に導いた先生に聞く“育児の心構え”
★子どもの成長を両親に届けるカレンダーの便り『レター』