2014.12.19
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.23『クリスマスディナーレシピ3品』
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
大人気のデコ弁アーティスト森崎りよさん考案キャラ弁連載。
前回の『トナカイとリースのクリスマスキャラ弁』に引き続き、クリスマスにぴったりのレシピをご紹介!
今回はイヴやクリスマスのおうちディナー、持ち寄りパーティーにもってこいのメニューをフルコース。子供も親も喜ぶステキな夜にぜひ♡
★安い手羽元を子供も食べやすい
★『骨付きチキン』にしてクリスマス仕様に!
★お刺身にひと手間かけて
★子供も喜ぶリース形のお寿司に!
★時間のかかるケーキは
★市販品を使えば、かわいく簡単に
★『ブッシュドノエル』が作れちゃう!
★★★骨付きでも食べやすい!フライドチキン★★★
【材料】(10本分)
・手羽元…10本
・卵…1個
・牛乳…100cc
・おろしにんにく…1かけ分
・薄力粉…100g
・マジックペッパーソルト…大さじ2杯
・塩…大さじ1/2杯
・揚げ油…適量
【作りかた】
①手羽元の細くなる部分に、キッチンバサミで小さく切れ込みを入れます。
②骨と肉を切り離します。
③切り離した肉を太い肉部分に持っていき、皮が内側になるようにします。
④ポリ袋に手羽元、卵、牛乳、にんにくを入れて揉み、30分以上冷蔵庫に入れて馴染ませます。
⑤バットに薄力粉、マジックペッパーソルト、塩を広げて④をまぶし、中までじっくり火を通すように油で揚げて完成!
【かわいい持ち手の作り方】
①白い長方形の紙を半分に折ります。
②輪になっている方に5mm間隔で、2cmの切れ込みを入れます。
③裏返しにしてふんわりさせます。
★★★リース形カラフルおすし★★★
【材料】(4人分)
・酢飯(400g)
・お好みのお刺身(適量)
・オクラ(2本)
・プチトマト(1個)
・ベビーリーフ(2枚)
【作りかた】
①大お皿に、ドーナツ型になるように酢飯を盛ります。
②お刺身を隙間なく並べます。
③オクラ、プチトマト、ベビーリーフでリースっぽくデコレーションします。
★★★ロールケーキdeブッシュドノエル★★★
【材料】(1本分)
・ロールケーキ…1本
・生クリーム…100cc
・板チョコ…1/2枚
・いちごやアラザンなどの飾り…適量
【作りかた】
①生クリームはレンジで温め、板チョコを割り入れたら溶かします。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたらホイップしてチョコクリームを作ります。
②ロールケーキを一切れ切って上に置き、その断面以外にチョコクリームを塗ります。
③フォークで筋をつけ、いちごやアラザンなどお好みの飾りでデコレーションして出来上がり!
★★★りよコメント★★★
「クリスマスといえば、チキンにケーキは絶対!!」
大きなレッグチキンじゃなくても、ひと手間かけるだけで手羽元もパーティー仕様のチキンになります!
まぶす粉は、あれこれたくさんのスパイスを揃えなくても、マジックペッパーソルトさえあればグッと本格的な味になりますよ。
リース形のお寿司やケーキは、子供と一緒にデコレーションしても楽しいですよ♪
いよいよもうすぐクリスマス本番!「まだクリスマスメニュー決まってないんです!」というママさん、ぜひ作ってみてくださいね。
子供が喜ぶ、ハッピーなクリスマスを…♡
料理制作/森崎りよ
文/大脇香織(mamaPRESS編集部)
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