2014.01.23
バレンタインにピッタリ♡簡単『ドーナツボール』♪
香ばしいクルミ入り♥チョコに
包まれた真ん丸ドーナツ♪
市販のホットケーキミックスで
さくさくっとできちゃいます!
今年のバレンタインはどんな相手に、どんなチョコを贈りますか?
筆者は料理の腕がイマイチ…。そこを心配してか、我が家の男性陣は市販のチョコを希望しますが、今年は手作りに挑戦したい!!
おいしいのはもちろん、ころっとした丸さがかわいい『バレンタインスイーツ』を作っちゃいましょう♪
★ホットケーキミックスを
★使って材料大幅カット!
★揚げ油は少量でOK♪
★コロコロ転がして火を通す
★丁寧なコーティングは不要!
★ムラがあった方がおいしそう♡
簡単バレンタインスイーツ
『ドーナツボール』のレシピ
【材料(10個分)】
●ホットケーキミックス100g
●卵1個
●牛乳大さじ1杯
●クルミ20g
●板チョコ(黒・白)各1/2枚
【作り方】
①ホットケーキミックス・卵・牛乳をボウルに入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも加えてさらに混ぜ合わせておく。
②鍋に1~2cmの深さの油を入れて170℃に熱し、ここに①をスプーンですくい入れる。(※やさしく落とすと自然に丸くなります!)
転がしながらきつね色になるまで2~3分揚げていく。
③色良く揚がったら油を切り、冷ましておく。湯せんにかけて溶かしたチョコレートを、スプーンでドーナツの上半分に薄く塗っていく。
すべてチョコを塗り終えたら、冷凍庫で10分ほど冷やしてチョコを固めて完成♪
生地がゆるいので、油に落とした時に丸くなりにくいかもしれませんが、形が多少いびつでもチョコでコーティングするのであらかた隠れます(笑)。
チョコのコーティングはまるっと全体にしてもいいんですが、それでは甘みが強いかなと思い、今回は上半分だけのコーティングにしています。
冷凍庫で冷やすメリットは、チョコが固まってすぐに扱いやすくなることと、冷たくなるのでデザート感覚で食事のあとでもパクッといけちゃうから♪
あつ~いコーヒーと一緒に食べると最高!ホワイトチョコのほかにストロベリーチョコも使えば、見た目がカラフルンになってかわいいですね~♪
料理制作・文/安田歩美
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