2014.03.03
ジップロックで完成♪簡単!スタバ風『さくらスコーン』
大手カフェチェーンで毎年春に
展開されるSAKURAシリーズ
このレシピがあれば、
1年中楽しめちゃいますよ~!
スコーンづくりで使う“桜の塩漬け”は花の部分のみ。葉を使うとまた風味が変わりますが、今回は桜がほんのり香る程度の仕上がりを目指します!
★“桜の塩漬け”は
★水につけおきして、
★塩をしっかり落とす!
★表面に桜そのものを
★飾りつけて、
★春気分をアゲる!
★みじん切りで生地にも
★混ぜ込むことで、
★ほのかな桜風味に♪
ジップロックで簡単!春色
『さくらスコーン』のレシピ
【材料4個分】
●ホットケーキミックス 200g
●バター 40g
●豆乳 大さじ2杯
●桜の花の塩漬け 40g
●ホワイトチョコ 適量
【作り方】
①桜の花の塩漬けは一度水洗いし、水に3〜4時間ほど浸して塩を抜く。キッチンペーパーで水気を切ったら、飾り付け用に4枚をとっておき、残りをみじん切りにする。
②バターを室温に戻して細かく切ったら、ホットケーキミックス・豆乳・みじん切りにしておいた桜の花の塩漬けとともにジップロックに入れて封をし、手で揉み込んでいく。
③生地を平らに伸ばしたらジップロックをハサミで切り開き、4等分にして180℃のオーブンで15分焼く。仕上げに、湯せんで溶かしたホワイトチョコと、とっておいた桜の花で飾ったら出来上がり!
“桜の花の塩漬け”を購入にするにあたり、スーパーに常時あるものかどうかネットで事前に調べると「普通にあるよ♪」とのこと。
その言葉を信じ、行きつけのスーパーにいくも取扱いなし。2軒目もなし。「もしや?」と思った『成城石井』でやっと発見できました…。
スーパーでは茶葉や製菓コーナーにあるようですが、お店の取り扱い状況によっては手に入りにくい場合もあるかもしれません…。
しかし!なかなか調理することもない“桜の花”。これを機会に春の味を堪能するのも粋ですよー!
料理制作・文/安田歩美
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