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フード

2014.04.07

卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡

卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡

お菓子作りの定番材料といえば、
小麦粉・卵・牛乳・・・etc.
「でもアレルギーが心配で…」
そんな人にオススメの
おいしいマフィンレシピ♪




今回使う“米粉”は、お米ともち米を粉末にしたもの。小麦粉と比べるとグルテンが含まれず、乾燥してパサつきやすいという特徴があります。

しかしパンやケーキに使う時は、油を加えることで生地がなめらかになり、米粉特有のもっちり食感&ふんわりした焼き上がりに変身しちゃうのです!

卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡_1




卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡_2

小麦粉・卵・牛乳などの
アレルギー食材不使用!


米粉ならではの、
もっちり・ふんわり食感♡


混ぜて型で焼くだけの
簡単ステップが嬉しい♪




卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡_3



もっちり&ふんわり♡

『米粉マフィン』のレシピ


卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡_4


【材料5個分】
●米粉 200g
●オリーブ油 50cc
●砂糖 40g
●ベーキング
  パウダー 小さじ2杯 
●豆乳 150cc





【作り方】


① 粉ものをすべてボウルに入れてざっくり混ぜたら、オリーブ油・豆乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
卵・小麦粉・乳製品不使用!米粉マフィンの美味レシピ♡_5





用意したマフィン型に、①を同じ量になるように分け入れる。
②_fix





③ 180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成。(※マフィン型の大きさやオーブンの種類によって調節してください)
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縫い目 赤


私が思っていたよりは、ふくらみが控えめだった米粉マフィンですが、食べてみるとかなりもっちり!サイズは小さいのに、このしっとり・もっちりした食感で、ひとつ食べるだけでお腹いっぱいに!なんてコスパの良さ!(笑)

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翌日、冷蔵庫で保管しておいたものをレンジでチンして食べた時も香りが良いのと、もっちり感は健在で、腹持ちの良い朝食となりました。これぞ米粉の効果!


あま~い香りと、バターのふんわりしたマフィンが好きな人は、これは別物ととらえてもらったほうがいいかもしれません。
我が子に与えると、やはり焼き立ては表面がさっくりしていることもあり、無言でもふもふ食べていました♪

アレルギーのある友達・お子さんへのプレゼントにも最適です!







料理制作・文/安田歩美




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