2014.03.11
晴れの日にピッタリなレシピキュートな『手まり寿司』♪
女子ウケ確実の
小さな手まりサイズ❤
卒業・入学祝いにも
ピッタリな華やかメニュー!
卒業・入学シーズンがやってきましたね!この時期、「せっかくだからいつもとは違う料理を…」と食事メニューにも気を遣うことが多いのでは?
子どもにとっては節目の季節でもあるので、見た目にも派手な料理で思い出に残したい!
そこで今回は、子どもも食べやすい『手まり寿司』に挑戦しました!
★材料はとにかく少ない…のに、
★お目立ち度は高し!!
★メリハリある2種類をチョイス
★して印象的な仕上がり♥
★味付けはほぼ不要!
★市販材料・食材にお任せ♪
愛らしさバツグンな
『手まり寿司』のレシピ
【材料12個分】
●五目ちらしの基 1袋
●卵 2個
●生ハム 適量
●クリームチーズ
(ベビーチーズ) 2個
●ご飯 2合分
【作り方】
~卵のお寿司編~
ご飯を半分に分け、片方に五目ちらしの素を加えて混ぜ込む。卵を薄焼きにして、錦糸卵を作っておく。(お好みで塩・コショウしてもOK!)
~生ハムのお寿司編~
残りのご飯に、サイコロ状に切ったクリームチーズを混ぜ込む。生ハムはくっついた状態なら1枚1枚剥がして、作業しやすいようにとりわけておく。
~準備ができたら丸める~
サランラップの上に、卵or生ハム→ご飯の順におき、ラップごと包むようにして丸めていく。
これで簡単に2種類の『手まり寿司』が完成します!
五目ちらしは味付けが濃いので、これだけで充分だし、生ハムは塩っけが強いのでクリームチーズのコクとあいまって、これまた充分の味付け!(お酒との相性も◎)
とくに「また作りたい!」と思えたのが、“生ハムの手まり寿司”。何より食卓が華やぎました!ママ友会でおもてなしするときには、この上にミニトマトを輪切りにしたものやきゅうりを盛り付けると、よりいっそう豪華に見えるはず♪
サランラップで包むだけなので手も汚れないし、子どもと一緒に調理することも可能。ぜひとも晴れの日のメニューにご活用ください!
料理制作・文/安田歩美
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