ユーザー名
  • instagram

子ども

2024.01.30

離乳食初期『バナナ』はいつから食べさせてOK?注意点とおすすめレシピご紹介!

離乳食初期『バナナ』はいつから食べさせてOK?注意点とおすすめレシピご紹介!

甘みが強く、とろみ付けにも使えるバナナ!栄養価も高いため離乳食に取り入れたい食材ですが、どのようにして子どもにあげたらいいのかわからない、なんてこともありますよね。

そこで今回は、離乳食初期にバナナを取り入れるときの注意点や、離乳食初期~後期にあげたいおすすめのレシピをご紹介します!

バナナデビューは10倍粥に慣れてからがベスト

参照:写真AC

バナナは基本的には離乳食初期(生後5~6ヶ月頃)から与えてもOK。

腹もちが良く優秀なエネルギー源として有名なバナナは、実はミネラルも豊富なんです!加熱することでトロッとしますし、甘みも増えるので赤ちゃんも受け入れやすいです♪ また他の食材と組み合わせることで食べやすくなるというメリットもあります!

バナナデビューの目安は、そろそろ10倍粥にも慣れてきたかな?という時期で、量は小さじ1から始めるのが◎

離乳食初期なら20g程度を目安にしましょう。

食後は口の周りや体調を必ずチェック!

参照:写真AC

実はバナナはアレルギーの原因にもなりうる食材です。初めてバナナを食べさせるときには、アレルギー反応が出ないかママも注意しておきましょう。他の食材と同じように、まずは平日の午前中にバナナを少し与えて様子を見るのが大切です。

食物アレルギーの典型的な症状は、口や目の周りの腫れ・湿疹・かゆみなどの“皮膚症状”や、せきや呼吸困難、ぜんそくなどの“呼吸器症状”、腹痛・下痢・嘔吐などの“消化器症状”があります。

食後すぐに反応が出るパターンのほかに、6~8時間後、1~2日後に出るといったパターンもあります。その日の体調によって症状が現れることもあります。気になる症状が見られたら病院を受診するようにしてくださいね。

なお、アレルギー症状リスクのある果物は加熱することでアレルゲンが分解され、食べられる場合もあるといいます。そのため離乳食初期に与える場合には、念のためレンジで加熱すると良いでしょう。甘みややわらかさが増す点においても、赤ちゃんがより受け入れやすくなるはずです。

温めるやり方はとっても簡単♪ 皮つきのままラップに包んで、チンするだけです。(皮つきバナナ1/2本で500W約1分半程度が◎)。柔らかくなったらなめらかにすりつぶして与えます。残った分は冷凍保存もできますよ!

アレンジもいろいろ!おすすめのレシピご紹介♡

そのまま食べさせてももちろんOKですが、他の食材と組み合わせてもアレンジしやすいのでおすすめです。

バナナ×小松菜で野菜をおいしく♡

参照:クックパッド

お鍋にお湯を沸かして、小松菜を洗います。ザクザクと適当に切ったら沸騰したお鍋に入れます!クタクタになるまでしっかり煮たら、大さじ3杯分くらいのお湯を残してお湯を捨てます。

バナナ2本を小松菜のお鍋に入れ、中火で混ぜながら加熱していきます(水気がなくなってきたら少し水を足します)。

バナナに火が通って、トロッとしてきたらブレンダーで全体をよく撹拌します。離乳食初期の場合は小松菜の葉が残らないようにしましょう!しっかり混ざったら完成です♪

甘みもあって舌触りの良いバナナは小さな子どもにも大人気の食材。野菜と上手に組み合わせて栄養満点の離乳食を手作りしてみてくださいね!

バナナ×トマトで酸味と甘味を中和しよう!

参照:クックパッド

①トマトの皮と種を取り除きます。②バナナの皮を剥きます。①、②をみじん切りやミキサー、FP等で細かくして混ぜ合わせます。それらを電子レンジで人肌程度に温めたあと、製氷器等の器に1回分ずつ分けて冷凍すれば完成!

バナナは甘味がトマトは酸味が強いので、うまく混ぜ合わせて美味しい離乳食を食べさせてあげましょう~♪

離乳食中期におすすめ!バナナとかぼちゃのプリン

参照:クックパッド

【材料】
かぼちゃ(皮なし)20g
バナナ 80g
卵黄 1個分
牛乳 1/2カップ ※(牛乳の代わりに育児用ミルクも可 できあがり量100㏄で調整してください。)

①かぼちゃはワタを取って切ります。それをレンジで軟らかくなるまで加熱してつぶします。バナナは皮を剥いてつぶしておきます。

②卵黄を溶き、牛乳を加えて混ぜます。①に②を加えてさらに混ぜます。耐熱容器に流し入れて、ラップをふんわりかけたら電子レンジ(500w)で1分~1分40秒程度加熱したら完成です(中の様子を確認しながら調整してください)!

離乳食後期におすすめ!バナナきな粉蒸しパン

参照:クックパッド

【材料】
バナナ 1/2本
小麦粉 大さじ5(50g)
ベーキングパウダー 小さじ1弱(3g)
きな粉 小さじ2.5(5g)
牛乳 大さじ3(45g)

バナナをフォークで潰します。そこに小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を加えて混ぜます。その後、牛乳を入れて混ぜてから平らにならし、ふんわりラップをして600wで2分30秒加熱したら完成です♪

バナナときな粉であま~いおやつが作れましたね!自分用に作っちゃうのもアリかもしれませんね♪ 何か作ってみたいと思うレシピはありましたか?離乳食づくりの参考になれば幸いです!

最後までご覧いただきありがとうございました!バナナは離乳食に取り入れやすい食材ですが、それでも食べてもらえないこともありますよね。無理せず子どもが食べてくれる組み合わせを見つけましょう~!

参照/VIARTRIS「アナフィラキシーってなあに.jp」
西松屋「口の周りが赤い・皮膚に湿疹……これってアレルギー反応!? 離乳食をあげる際の注意点は?」
いこーよ「離乳食が不安…。子どもの食物アレルギーの対処法って?」
mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部

mamaPRESS編集部です!“「ママ」であることをもっと楽しみたい!輝きたい!”そんなママたちのために「ママ」が知りたい情報だけをお届けしています。mamaPRESSを読むことで、心に...

詳しくはこちら
あわせてチェック!

    「ねえこれ知ってる?」
    友だちにも教えてあげよう♪

    離乳食初期『バナナ』はいつから食べさせてOK?注意点とおすすめレシピご紹介!

    この記事が気に入ったら
    いいね!してね

    mamaPRESSの最新情報をお届けします

    関連キーワード