2016.12.20
できるだけ手を抜きました!子どもと作れるクリスマススイーツ♪
カット不要でそのまま出すだけ!『スコップケーキ』
『スコップケーキ』は簡単にできるケーキの定番で、筆者もホームパーティのときなどよく作ります。
デコレーションも簡単で、作ったら容器のままテーブルに出せます。とりわけもカット不要で、各自が食べたい分だけ大きめのスプーンですくえばOK! クリスマスに食べたいショートケーキ風のケーキだって、スコップケーキで作れちゃいますよ!
市販のスポンジケーキを使うことで手間を省ける上に、ショートケーキのデコレーションほど難しくないのに見栄え良く仕上がります♪
材料(4~6人分)
- 市販のスポンジケーキ…1台分
- 生クリーム…200cc
- 砂糖…30g
- トッピング用のフルーツ…適量
作り方
- 生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
- スクエア型など食卓にそのまま出せるような器に市販のスポンジケーキの半分をちぎって広げる。
- 2に1の半量をのせ、さらにフルーツの半量をのせる。
- 残りのスポンジケーキと残りの生クリームをのせ、フルーツを飾る。
スポンジケーキの代わりにカステラやパウンドケーキでもおいしくできます。分量は適当で大丈夫なので、子どもと楽しく作ってみてください♪
ちなみに、生クリームが苦手だったり、子どもがまだ小さくて生クリームはまだ控えたい、というご家庭には、こんな『ババロアスコップケーキ』もおすすめ。
画像は、一般的なババロアのレシピを、小分けのカップではなくスクエア型で固めて、ブルーベリーとキウイを飾っただけのもの。ババロアのレシピはこちらを使用しています。
ババロアを手作りするのはちょっと面倒というときは、市販のプリンの素やゼリーの素を大きな型で作って、上にフルーツをトッピングするだけでも素敵に仕上がりますよ♪
お料理もスイーツもすべてに力を入れると、お財布も手間も大変。気軽に作れるスイーツでクリスマスを楽しみましょう♪
1 2
橘 佑佳
2014年に男の子を出産、ライターとして活動しています。食べることと料理が好きで、食育インストラクターとフードアナリストの資格をとりました。息子にいろいろ作ってあげたい、...
詳しくはこちら