2014.06.26
森崎りよの簡単キャラ弁講座vol.12『七夕カップ寿司&星レシピ』
人気キャラ弁アーティスト
森崎りよの連載企画♪
簡単デコレシピをお届け!
7月7日(月)は七夕! 七夕は日本の五大節句のひとつで、大切にされている行事のひとつでもあります。子どものころ、笹の葉に吊るした短冊に願いを書いて、織姫さまと彦星様にお願いごとをしましたよね。今の子どもたちにもぜひ、この大切な節句イベントを楽しんで受け継いでいってほしい!
そこで、今回はおうちで七夕を感じ、楽しむことができる『七夕レシピ3品』考案してもらいましたよ!
とても簡単にできるので、七夕メニューの参考にしてくださいね♪
・酢飯…500g
・錦糸卵…適量
・鮭フレーク…適量
・きゅうり…1本
・プチトマト…4個
・茹でにんじん…適量
・魚肉ソーセージ…1/2本
・のり…適量
・薄焼き卵…少々
・マヨネーズ…少々
・ケチャップ…少々
【作り方】
①透明のグラスに酢飯、鮭フレーク、細切りにしたきゅうり、錦糸卵を層になりように重ねます。
★POINT★
大人の分は鮭フレークを生サーモンなどに変えてもおいしい!
②スライスした魚肉ソーセージにのりをつけて織姫と彦星にします。
髪の毛の形に切ったのりを貼り、パンチで抜いた目と口も貼り付けます。
③薄焼き卵を小さな星型と楕円の型で抜いて接着剤としてマヨネーズを少量つけて頭にのせ、ほっぺたに爪楊枝でケチャップをオン。
★POINT★
飾り用の薄焼き卵は少量しか使わないので、錦糸卵を作る時に取り分けておくとGOOD!
④織り姫と彦星をカップの上にのせ、プチトマト、きゅうり、型抜きにんじんでデコレーションしたら完成!
★COMMENT★
カップ寿司の具材はお好みのものでOK♪ ツナマヨネーズやエビ、カニカマ、ハム、チーズ、オクラ、枝豆、桜でんぶなどをトッピングしてもいいと思います! 彩りが鮮やかな材料を合わせると、とてもかわいくなりますよ♥
・豚バラ肉orロース肉薄切り…10枚
・オクラ…10本
・塩…少々
・こしょう…少々
・薄力粉…適量
・サラダ油…適量
<合わせ調味料>
・醤油…大さじ2杯
・みりん…大さじ2杯
・酒…大さじ1杯
【作り方】
①豚肉を広げて塩、こしょうを振り、オクラに巻き付けて、薄力粉を薄くまぶします。
②サラダ油を熱したフライパンで、転がしながら焼き色がつくまでよく焼きます。
③合わせ調味料を加えて絡め、半分に切って完成!
★COMMENT★
切り口が星形になるのでとってもかわいい♥ お弁当のおかずにもぴったりです!
レシピ3
『簡単フルーツポンチ』
【材料】(4人分)
・黄桃…1缶
・ミニゼリー…20個
・サイダーorフルーツジュース…400cc
【作り方】
①グラスにゼリーと星形に抜いた黄桃を入れます。
②ジュースを注ぐだけ♥
★COMMENT★
小さいお子さん用などサイダーがNGな場合は、お好みのジュースでもおいしくできますよ!
6月末~7月のアタマは七夕に関する保育園や幼稚園、学校行事などがあり、七夕気分が盛り上がる時期! おうちでも祭事を取り入れて、子どもと一緒に楽しんでくださいね。きっと子どもたちの最高の笑顔が見られるはず♥
料理制作/森崎りよ
文/大脇香織(mamaPRESS編集部)
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